2021年03月03日  星期三  农历正月二十
当前位置:首页 > 廉洁广角 > 学习实践

扶绥县纪委监委多举措加强和改进案件审理工作

来源:案件审理室作者:发布时间:2020-11-27 16:44打印分享

为贯彻落实中央纪委国家监委关于加强和改进案件审理工作的相关文件精神,扶绥县纪委监委加强监督检查、审查调查部门与审理工作的协作和沟通,制定落实审理三项制度:审理反馈制度、协调沟通制度和不定期通报制度,加强和改进案件审理工作,有序推进纪检监察案件办理的各个环节工作高质量发展。

深刻认识审理工作的政治性。扶绥县纪委监委领导班子高度重视案件审理工作,特别是委主要领导将案件审理工作作为重点工作来抓,一方面号召全委干部职工在执纪审查调查工作中,从政治和全局的高度来看待案件质量问题,进一步强化案件质量共同责任意识,确保案件质量的核心地位;另一方面强化审理队伍建设,保障案件审理室的审理力量配备,为推动案件高质量发展提供保障。

深入学习把握审理工作职责要求。今年以来,我委加强案件审查、调查和审理业务理论学习。2019年扶绥县纪委监委开展了纪检监察业务的全员培训,培训班以7月份为重点培训,并贯穿下半年的每个月份,采取业务培训、实务交流、理论考试等方式进行系统的、全覆盖的培训;另一方面县纪委监委案件审理室加强对各级纪检监察部门的业务指导,完善形式审核和全面审核的机制,通过乡案县审、报备案件的审理建立常态化的检查和评查机制、加强交流互动全面开展审理业务指导,提升业务素质。

统一规范审理文书。2019年扶绥县纪委监委审理室根据2018年10月以来案件质量检查的相关指示精神,结合《工作规则》、《工作规定》、《纪检监察机关案件审理常用文书格式》、《案件质量评查基本要求及评分细则》、纪法衔接、法法衔接的新要求,对移送案件提出补证建议和补证提纲,对案件进行重新整理、完善及归档,按照“一案一档”进行整理归档,规范档案借阅制度。

强化制约,落实审理反馈制度。在日常审理工作中,积极协调信访室、案管室和审查调查部门,以案件为指引对案件来源问题线索是否逐一核查进行核查,对案件事实证据情况审核,对主体身份材料不完整、取证不规范和证据甄别问题进行核查,对定性不准确,表述不规范问题、对程序手续不完善问题、对执纪审查调查文书规范进行排查,形成审理补证提纲,提交审查调查部门补证,并抄送分管协管领导。

加强与案件承办部门的沟通,落实协调沟通制度。对审理提出的补证提纲,在充分与案件承办部门沟通后作出,审理室的意见与案件承办部门有分歧的,提交分管、协管领导召开碰头会沟通,达成一致意见后,尽快开展补证。

建立案件质量不定期通报制度。审理室根据全县案件办理的情况,针对出现的办案超期、案件质量共性和特性问题、重大主体、事实、证据、定性问题案件进行通报,以此倒逼审查调查过程严格审核主体身份、完善审查调查程序手续,进一步提高结案案件的质量。除此之外,根据我委根据主要领导的工作部署,为了全面推进我县各级纪检监察机关依纪依法依规办案,进一步提升下级纪检监察机关的案件质量,我委于2020年10月29日至11月3日组织开展案件质量检查,由县纪委监委案件审理室对2016以来结案的乡镇纪检监察机关查办案件进行案件质量评查,对照案件质量标准开展评查,进一步压实乡镇纪检监察机关案件的案件质量责任,促进全县案件质量整体提升。

强化各个部门的沟通协调,做好案件的“后半篇”文章。扶绥县纪委监委强化纪检监察案件相关部门的协调,建立审理室、党风室、案管室、信访室、纪检监察室等部门的协调机制,各部门支持案件审理部门全面审核把关,各部门配合案件审理部门履行职责,尊重审理权威;审理部门充分了解各部门的案件办理的实际情况、了解案件背景,充分听取各部门的意见,审慎提出意见,通过沟通协调机制解决认识偏差,理顺工作程序,形成工作合力;另一方面要强化案件审理结果运用,做好案件的“后半篇”文章,案件审理室在充分审理案件后,认真剖析违纪违法原因,发现政治生态中的廉政风险点、制度漏洞,联合党风室、信访室充分运用纪律检查建议、监察建议,推动相关单位健全制度、落实责任,不断夯实治本基础。

选好配强审理干部,加强审理干部锻炼。今年以来,委领导不断强化审理力量,一方面切实选好配强审理人员,增加案件审理人员,截至目前审理室配备审理人员4人;另一方面不定期抽调乡镇纪委书记、纪检专干到审理室跟班学习,着眼全局和长远发展充实审理人才,另外我委不断强化审理人员的政治意识,以案件处理体现政治思想、政治站位和政治考量,为推动审理工作高质量发展提供坚强组织保障。







Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号