2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 廉洁广角 > 学习实践

扶绥县纪委监委多举措为基层减负松绑

来源:党风室作者:李丹发布时间:2021-03-31 17:40打印分享

近年来,扶绥县纪委监委认真贯彻落实整治形式主义为基层减负的工作要求,在机关带头反对形式主义、做好减负工作的同时,督促加强对减负主体责任的监督,坚决防止“政策不接地气、一刀切、层层加码”等困扰基层形式主义问题。

以党的政治建设为统领坚决破除形式主义官僚主义。制定政治监督清单和落实持续解决困扰基层形式主义问题的监督清单,将整治形式主义官僚主义纳入政治监督范畴,作为纠治“四风”首要任务,督促各乡镇、各部门做好减文控会,规范督查检查考核事项,在对疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、“六稳”“六保”等重点工作的监督检查中,实施联合督查,控制好考核总量、频次和规模。将整治指尖上的形式主义作为基层减负的重要政治任务来抓,督促县委办、县政府办等责任部门切实解决移动互联网应用程序、网络工作群等过多过度加重基层负担的问题。

持续纠治疫情防控中的形式主义官僚主义问题。县纪委监委紧盯全县疫情防控工作中形式主义、官僚主义问题开展监督,整治层层报送表格问题,为基层防疫工作“瘦身”。2020年2月,县纪委监委在督查和摸排各乡镇在开展疫情防控工作中上报表格数量有37个的情况后,向疫情防控指挥部提出了对非必需填报、相同内容等的表格材料暂缓、合并报送的建议,让基层一线有更多的精力投入到疫情防控工作中。严肃查处了东门镇渠荣村党总支部书记、村委主任黄小惠无故不参加镇疫情防控工作会议,落实疫情防控工作责任不到位,开展渠荣村疫情防控工作走过场,对群众聚集打麻将不但不制止,还参与聚集打麻将的问题;从快从严查处东门镇、龙头乡、新宁镇农村党员政治站位不高,对疫情防控一级响应认识不到位,在疫情防控期间参与赌博问题,防止防控责任续转空转。2021年初,为规范落实分区分级防控措施要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,累计组织人员到11个乡镇248个重点场所29家园区企业开展明察暗访,提醒和纠正了盲目实施就地过节,一刀切做核酸检测等形式主义问题。

严格追责问责,坚决查处困扰基层的形式主义等突出问题。2019年以来,全县共查处形式主义、官僚主义案件78件,督促纠正和查处了落实党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题,巩固作风建设成效。如县水利局在实施昌平乡石丽村屯楼屯人饮改造工程中,原副局长黄海生、农水站原站长黄佳斌、原副站长莫小明漠视群众利益,致使50天合同期的人饮工程却历时5年没能投入使用,使民心工程变成民怨工程,3人在2020年4月受到党纪处分。岜盆乡、农村农业局存在形式主义官僚主义作风,漠视群众利益,互相踢皮球、扯皮,五年时间内没能解决群众反映强烈的土地纠纷问题,在法院判决生效后拖延一年多的时间不执行,造成恶劣影响,4名科级干部在2021年2月被立案审查调查。

落实容错纠错机制,为基层减负赋能。县纪委监委认真落实中央、自治区容错纠错机制,准确把握习近平总书记关于“三个区分开来”要求,坚持干部履职尽责正向激励与容错纠错同步推进,切实为担当者担当、为实干者撑腰,让干部卸下包袱、轻装上阵,有力营造新时代新担当新作为的浓厚氛围。2019年以来,累计为受到错告诬告的9名领导干部澄清正名,给想干事的干部吃下“定心丸”,形成推动发展的磅礴力量。对受处分的116名同志开展回访教育,激励犯过错误的干部重振精神、重新出发。正确对待被问责的干部,为影响期满的49名干部出具评优评先、提拔重用的廉政意见,让广大党员干部体会到纪律的刚度和组织关怀的温度。其中:柳桥镇坡利村驻村第一书记农惠菱在2018年被群众反复举报,县纪委监委在核查时发现她工作敢于担当,积极作为,为此及时查清事实、澄清是非、作出结论,通过入户反馈、会议通报、面对面座谈等方式为农惠菱澄清正名,保护干事创业者的工作热情和投身脱贫攻坚的积极性。农惠菱深受鼓舞,二次留任,帮助坡利村一步步实现脱贫攻坚、乡村振兴,被纪委推荐选树为勤廉榜样和新时代新担当新作为典型。岜盆乡那坡村党总支部书记刘三妹在2017年因脱贫摘帽“双认定”工作不严不实受到党内警告处分,县纪委监委没有对她一“处”了之、一“问”了事,而是积极容错纠错关爱激励受处分干部,多次回访教育,帮助刘三妹跌倒后再站起来,在脱贫攻坚事业中实现更大作为。在刘三妹处分期满后,县纪委监委在敢不敢、愿不愿为受处分干部承担风险的关键节点上勇于担当,肯定她的工作实绩,为其出具廉政鉴定,向组织推荐并受聘她为岜盆乡事业编制人员。县纪委监委用有“温度”的监督执纪,让担当者无“顾虑”地奋战的工作经验做法得到自治区纪委的肯定,农惠菱、刘三妹的典型事例先后在《广西新闻》播出。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号