2019年02月22日  星期五  农历正月十八
当前位置:首页 > 头图

扶绥县:采用“挂图作战”,确保问题线索核查清零

来源:本站作者:黄梅娇发布时间:2018-12-03 16:21打印分享

扶绥县扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展以来,以“责任压实、制度密实、问责严实”为抓手强力推进监督执纪问责,以“实”字成效,为打好打赢脱贫攻坚战提供有力纪律保障,增强群众反腐倡廉获得感。今年1-11月,扶绥县查处扶贫领域线索72条,转立案72件,结案72件,挽回经济损失131.59万元,已将查办案件追缴的违纪款67.91万元清退给群众,惠及贫困群众1633人。为进一步扎实推进专项治理工作深入开展,做到查处扶贫领域腐败和作风问题“零容忍、无死角”,近期扶绥县召开专项工作“回头看”暨扶贫领域问题线索处置情况分析会,对今年以来上级交(转)办、本级受理、巡查发现等问题线索进行年底大盘查,对没有初核的问题集中进行核查及跟踪督办,对已初核没立案的扶贫领域的问题线索重点进行“复诊”排查,着力解决群众关注反映强烈,涉及扶贫资金项目的突出问题。

该县在进行“大盘查”过程中,运用“大数据”纪检思维,创新推出“挂图作战”工作方式,制定年底工作“时间表”和“路线图”,明确工作任务,实行“三优先”原则,即上级交办优先、扶贫领域优先、巡视巡察发现优先来处置问题线索,确保问题线索核查清零。

明确目标,责任压实到位。“挂图作战”以目标为引领,逐项抓细抓实。图表以“坐标”形式构建,横标体现任务数、时间点、进度数、完成数等;纵标体现分管领导、责任室、责任人以及乡镇纪委、部门纪检组等,直观地“晒”出落实工作的情况,便于从中发现薄弱环节,找到“短板”。年底目标104条问题线索,其中扶贫领域问题线索28条,分别由本委6名分管领导、8个内设室、11个乡镇纪委、15个派驻(出)纪检组(纪工委)、62个责任人一一认领。

联动协同,工作有序开展。将全县区域划分为4个片区,以委机关为核心,所有责任人分成5个核查组,将工作任务上墙,分层分类推进乡镇、部门工作。落实情况、达到的效果、任务差距一目了然,实行横向对比、纵向分析,进行过程跟踪督办,做到即办即统、每周汇总、月底通报,进一步掌控工作全局,把全面从严治党要求从县纪委机关“中枢”延伸到基层各级党委(党组)、纪委(纪检组),传导压力,又保持一贯定力,做到统一部署、统一指挥、上下联动、同步作战,全域化、有序化推进各项工作。

问题导向,补齐工作短板。“挂图作战”坚持问题导向,明确问题清单,细化责任,掌握进度。针对未核查的104条问题线索,进一步梳理问题清单,促使问题明确化、具体化;实行问题线索精细化管理,提出解决的办法,落实关键责任人;坚决落实问题线索“四不放过原则”即坚决做到问题线索不调查不放过,问题查不清不放过,处理不到位不放过,责任追究不到位不放过;对工作进展情况进行适时记录、每周定时分析,随时掌控工作节奏,确定下一步工作重心,寻求最佳方案,确保实效。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号