2019年05月20日  星期一  农历四月十六
当前位置:首页 > 头条

扶绥:为实干者撑腰 向不作为亮剑

来源:本站作者:邓文杰 黄祖华 唐卫红发布时间:2019-05-07 10:00打印分享
    近年来,扶绥县纪委勇于探索激励干部履职担当作为的有效途径,始终坚持干部履职尽责的正向激励与容错纠错并举同步推进,让监督执纪的刚度和关心关怀的温度相结合,旗帜鲜明地为敢于担当、敢于负责、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为推动扶绥县经济社会发展保驾护航,确保管党治党严起来,政治生态美起来。
  及时澄清,为实干者撑腰!
  2016年从市直单位到远离县城的贫困村任驻村第一书记,2018年工作期满后又主动要求留任的柳桥镇坡利村第一书记农蕙菱一提起被群众举报的事就说:“感谢纪委及时为我澄清问题,为我撑腰!”
  2018年,农蕙菱在开发坡利村大河山旅游项目工作中因组织清理多年乱堆放在村边河滩上的石料而多次被群众举报。县纪委经过核查查明,农蕙菱处理乱堆放的石料事前经村里群众开会讨论,不存在一言堂问题,更没有为个人捞取私利的违规违纪问题。同时,县纪委在对群众走访中了解到,农蕙菱在任第一书记期间,牵头成立了“柳桥镇坡利绿色种养农民专业合作社”,帮助村里的贫困户人均增收1000元,实现43户贫困户脱贫,坡利村成功脱贫摘帽,村党总支部被评为“五星级党组织”。
  要为这样不谋私利的好干部撑腰!县纪委主要领导及时在坡利村召开群众代表会议,公开通报核查情况、及时为农蕙菱澄清事实、消除影响,为她把心思扑在群众脱贫上、把力气下到群众增加收入上的行为点赞、鼓劲!同时将她推荐为崇左市“勤廉榜样”人选,并在全县范围内将其先进事迹大力宣传。
  辩证看待,为改革者鼓劲!
  扶绥县纪委全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。
  2018年7月底,渠黎镇贫困村大陵村党总支部书记、村委会主任郭益山被群众实名举报村委存在财务不公开,村合作社财务收支不清楚等问题。8月初,县纪委核查发现,郭益山在日常工作中存在制度落实不够到位、方式方法不够完善的问题。但了解到他敢于拼搏,勇挑重担,不计个人得失,创新思维发动村里大部分群众成立甘蔗机耕种植合作社,带动贫困群众脱贫奔小康。
  郭益山在被群众举报后,心里既难过又委屈,对继续开展工作有了思想包袱,存在畏难情绪。为此,县纪委落实容错纠错机制,一方面对他工作落实不够到位、方式方法不够完善的地方进行批评教育,另一方面为其敢创新、肯实干鼓劲,公开向全村群众说明情况,勉励其正确认识自己的成绩和不足,继续努力工作。
  郭益山放下包袱后,带领群众成立扶绥县延陵现代农业运营管理公司,同时引进晶桂蛋鸡项目、发展光伏发电、入股扶绥润农集团等多种经营方式,进一步拓宽贫困群众增收渠道,全村农民收入水平显著提升,村集体经济收入逐年增加,大陵村也如期实现了脱贫摘帽。截止目前,渠芦合作社已进行分红2期,共分红利1100多万元,群众取得了实实在在的经济收益。
 治病救人,对改过者负责!
  同时,扶绥县纪委对问责处理过的干部不是“一棍子”打死,而是通过开展回访教育活动,了解掌握受处分党员干部的思想动态,根据其表现和业绩,正确评价使用,做好监督执纪容错纠错后半篇文章。
  “感谢组织没有放弃我,给予我重新证明自己的机会,让我如获新生。”对于贫困村岜盆乡那坡村党总支部书记刘三妹来说,这两年多的经历给她上了一堂课。2017年,因扶贫工作不到位,岜盆那坡村党总支部书记刘三妹被县纪委给予党内警告处分。2018年,县纪委开展回访教育专项行动,对受处分的党员干部进行重点回访时,发现刘三妹认识态度端正,没有意志消沉,懈怠工作。于是,县纪委领导多次和她开展谈心谈话,为她鼓劲加油。在她的带领下,那坡村集体经济收入超过6.4万元,顺利通过了市级核验和自治区“四合一”检查验收,成功摘掉了贫困村的帽子。县纪委了解她的实际业绩后,在处分期满后为刘三妹出具廉政鉴定,并向组织推荐。经严格考核,刘三妹被乡事业单位聘用。
  “要激励干部担当实干,首先纪委要担当!纪检监察干部的担当既要立足本职、埋头苦干,更要有胆、有识、有真本领,要善于作全局性的思考。”县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰如是说。
  激浊扬清,向不作为者亮剑!
  在正向激励、保护干部深入一线干事创业的同时,扶绥县加大问责力度,对不担当、不作为的干部“零容忍”,对只想当官不想干事、只想揽权不想担责的人坚决打板子、挪位子、摘帽子,让广大党员干部受到警醒和触动,铲除滋生庸政、懒政、怠政的土壤。
  东门镇那江村委干部在识别易地扶贫搬迁对象工作中,没有按照《扶绥县易地扶贫搬迁对象精准识别确认办法》程序要求进行入户核实,工作不认真、不负责,导致易地扶贫搬迁工作错误频出。那江村党支部书记兼村委主任吴继深在易地扶贫搬迁工作中不正确履行职责,不严格审核把关,工作不严不实,甚至优亲厚友。2018年7月,吴继深受到党内严重警告处分,其他4名村干也分别受到党内警告处分。
  容错目的是为了保护大胆创新、锐意进取的干部,注重区分对待,不让“容错免责”成为“免死金牌”。为了防止容错被错用、滥用,扶绥县纪委明确了容错纠错的适用范围、实施界限、对象权限,将敢为与乱为、失误与失职、负责与懈怠、为公与为私区分开来,做到容错不纵错。
  2019年1-3月以来,扶绥县共运用监督执纪 “四种形态”处置326人次,其中第一种形态309 人次,第二种形态8人次,第三种形态4人次,第四种形态5人次,起到了较好的警示作用。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号