2019年07月18日  星期四  农历六月十六
当前位置:首页 > 头条

扶绥:坚持严管与厚爱相结合 为基层干部松绑减负

来源:本站作者:吴莉娜发布时间:2019-05-17 17:00打印分享

“自从被党纪警告处分后,我一直很后悔觉得对不起党和人民的培养,惟有端正思想更加努力工作才能释怀。没想到像我这样犯了错、在政治上有污点的人还获得提拔的机会,今后,我一定会积极努力工作来感恩组织对我的严管和厚爱!”扶绥县岜盆乡那坡村党总支部书记刘某在接受组织考核后深有感触的说。

这是扶绥县纪委监委落实基层减负精神,做实做好问责“后半篇文章”的一个缩影。

做实容错纠错,激发干部责任担当。县纪委监委紧扣纪检监察部门工作职责,紧盯基层同志的痛点和堵点,制定《扶绥县容错纠错管理办法(试行)》,对干部在工作中所犯的错误,运用“三个区分开来”来对待干部,切实为基层干部从精神心理层面到具体实际工作中实现松绑减负,着力改变少数干部当前存在“做多错多,不做不错”的错误观念,激励干部担当作为。对曾经犯错的干部,在影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该重用的大胆重用,绝不一棍子打死。同时,制定纪检监察机关处理检举控告工作规则,对属违纪问题的依纪依规查处,对被诬告错告的给予公开澄清,还干部清白。驻柳桥镇坡利村第一书记农惠菱,被群众举报,经核查失实后,县纪委监委在村委召开澄清大会,因农惠菱在驻村工作中敢作敢为,业绩突出,县纪委监委还将其推荐为崇左市“勤廉榜样”人选。2018年以来,全县及时反馈澄清干部问题99件,旗帜鲜明地为敢于担当、敢于负责、踏实做事、不谋私利的133名干部撑腰鼓劲。2019年,为受过党纪政纪处分影响期满的同志出具评优评先、组织提拔廉政鉴定10人次,为信访举报件失实了结的同志出具廉政鉴定28人次。

做实问责“后半篇”文章,促“有错”变“有为”。为扶贫领域受处分人员制定一人一档回访教育管理方案,采取登门恳谈、集中座谈、单独访谈等形式进行回访,通过回访帮助受过处分的同志放下心理包袱,轻装上阵,干事创业。定期选取部分典型案件,开展县、乡、村、屯“四级点名道姓通报制”,增强警示教育震慑力和影响力。今年以来,县纪委监委累计审理回访29人,所回访受处理人均表示理解和服从组织处理决定。通报典型案例4批次6人。

做实精准问责,营造风清气正的政治生态。端正问责理念,坚决杜绝简单化问责,不为问责而问责。今年14月,县纪委监委查处扶贫领域腐败和作风问题案件41件,每一件案件都是剑指扶贫作风不严不实造成群众利益和国家利益损失,贪污侵占、虚报冒领、挥霍浪费、优亲厚友等扶贫资金项目使用过程中的违纪和贪腐问题,依规依纪依法严格问责、精准问责。强化运用监督执纪“四种形态”的第一种形态,抓早抓小,防微杜渐,防止小错酿成大错,旨在保护干部。今年14月,全县纪检监察机关运用“四种形态”共约谈提醒442人次,其中第一种形态419人次,占94.8%

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号