2019年07月18日  星期四  农历六月十六
当前位置:首页 > 头条

扶绥:解放思想促实干 压实责任强担当

来源:本站作者:何宗生 韦薇发布时间:2019-05-21 16:37打印分享

    日前,随着扶绥县机构改革的全面推进,扶绥县纪检监察干部队伍得到了充实。该县纪委监委在人员增加的同时,采取一系列措施增强干部监督执纪问责业务本领,严紧压实工作责任,队伍建设和工作开展齐头并进、相得益彰,取得明显成效。

    一、强化统一思想,凝聚工作合力

    一是强意识,提高政治站位。在县委提任一批纪委监委干部和完成涉改部门人员转隶后,该县纪委监委迅速召开新任干部到岗履职集体谈话会,强调统一思想,提高政治站位,把对党绝对忠诚体现在纪检监察每一项工作中。在全面从严治党的路上,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,努力提升政治涵养;对上级的决策部署和要求,善于用政治的眼光去领会、去思考,把自己摆进去,准确把握其精神实质,始终做讲政治的标杆。二是转观念,大胆解放思想。54日,该县纪委监委开展“解放思想、担当实干”大讨论。县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰强调参与讨论务必放眼全县甚至全区,领会自治区党委的初衷,立足广西发展实际,深入讨论才能提高政治站位,学深学透才能结合主责主业深入思考,才能解放思想不走偏,真正做到适应新常态有新思路、应对新情况有新办法,干出亮点、干出特色。纪检监察工作是严格执纪而不是机械执纪,打破思想不是打破常规,对工作忠诚、为全县担当,才不成为大讨论的旁观者和阻力。三是重团结,凝聚工作合力。为掌握新任干部思想动态,增强他们的认同感和归属感,该县纪委监委建立新任干部思想工作状况定期分析、定期谈话等制度,及时了解他们的思想动态、作风状况、工作状态,合理调适心理预期,及时纠偏定向,坚持严管厚爱,强化自我监督,力促整个团队深度融合,提升凝聚力和战斗力,齐心协力推动工作落实。

    二、提升综合素质,增强履职本领

    一是强学习,提高政治素质。该县纪委监委强调把学习作为做好各项工作的前提,组织干部既深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,又重点围绕纪检监察业务学习,努力让知识储备、知识更新与新时代同频共振;新任干部及时转变角色进入状态,做到人到心到,努力做到既政治过硬又本领高强,切实当好党内政治生态的“护林员”。二是严纪律,树立更高标准。新形势要有新作为,全体干部按照广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”的行为准则,对标制度规定,衡量自身言行,在法纪范围内履行职责、行使权力,不突破底线红线,严守工作纪律,严格执行监督执纪工作规则,做到“执纪者必先守纪、律人者必先律己”,确保党和人民赋予的权利不被滥用。三是重指导,提升履职能力。新任纪检监察干部到岗后,该县纪委监委推出跟班学习制度,抽调干部到纪检监察室、案件审理室等业务职能室跟班,通过办案陪护、信访核查、业务交流,使他们迅速掌握案件查办要领,并在不断实践中收获经验,提高监督执纪水平。

    三、压实责任担当,创造时代新作为

    锤炼本领、担当实干,已经成为时代的主旋律,也是对纪检监察干部的必然要求。走向新岗位,只有练内功、提素质、强本领,不断提振肯干事、善干事、干成事的精气神,才能在深入基层、深入群众中做到敢担当、善担当;只有大胆创新,经得起磨砺,顶得住压力,让担当实干成为行为自觉,才能以风雨无阻的心态和风雨兼程的状态去面对有风有雨的常态,更加扎实地迎接新挑战。自扶贫领域腐败和作风问题专项治理及扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该县纪委监委以责任压实、制度密实、问责严实“三个实”和抓查处、抓问责、抓通报“三个抓”措施,围绕“六个聚焦”“六大行动”高位推进专项治理工作向纵深发展;强化监督执纪问责,突出问题导向,全面筛查问题线索,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,取得了专项斗争的阶段性成效。2019年14月,全县共处置扶贫领域腐败和作风问题信访举报6件,排查问题线索74件,扶贫领域腐败和作风问题立案41件;立查涉黑涉恶案件6件,其中党员参与恶势力犯罪案件2件,党员充当“保护伞”案件3件,工作推进不力、失职失责案件1件。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号