2019年06月25日  星期二  农历五月廿三
当前位置:首页 > 头条

扶绥:持续强化监督执纪问责 助力扫黑除恶专项斗争

来源:本站作者:陈直美 韦薇发布时间:2019-05-31 17:53打印分享

扫黑除恶专项斗争开展以来,扶绥县纪委监委立足职责定位,坚持挺纪在前,持续推进扫黑除恶监督执纪问责工作,始终保持严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”的高压态势。

加强组织领导,提高政治站位。一是成立深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索领导小组,组建扫黑除恶案件查办专班,主要领导亲自过问、亲自研判、亲自参与,将扫黑除恶专项斗争与纪检监察其他重点工作统一研究、统一部署、统一落实。继两次联席会议后,该县纪委监委召开了工作约谈会,约谈在专项斗争中存在政治站位不高、问题线索排查不深入、部门协作不紧密等问题的9个行政执法部门主要负责人;召开了对纪委监委班子成员、全体干部职工和乡镇纪委书记集体谈话会,围绕“打伞破网”工作部署,持续发力监督执纪问责工作。2019年以来,共组织召开扫黑除恶工作相关会议14次,压实主体责任,推进工作落实。二是强化学习提高站位。分别召开了传达自治区、崇左市配合中央扫黑除恶督导组督导工作会议精神、学习习近平总书记关于扫黑除恶重要批示指示精神专题会议,深刻领会上级扫黑除恶专项斗争决策部署精神。结合县域工作实际,将中央、自治区、崇左市和县委扫黑除恶专项斗争工作要求纳入《扶绥县纪委监委理论学习资料选编》,提高政治站位,纠正认识偏差,确保在贯彻落实上做到科学规范、坚决有力。

深挖排查线索,坚决破“网”打“伞”。一是向信访举报要线索。在5月集中开展纪检监察信访举报宣传月活动,把扫黑除恶专项斗争作为宣传月工作的重中之重,通过在10个乡镇、部分村屯张贴标语、印发公告、设立宣传栏、公开接访等多种形式,宣传扫黑除恶相关知识,进一步拓宽问题线索获取渠道,不断密织扫黑除恶监督网。515日,该县在中东镇举行扫黑除恶专项斗争公开大接访活动,当天收到群众咨询150多件,受理、登记信访问题46件,现场均交办有关职能部门限时解决。二是向职能单位要线索。建立纪检监察机关同政法机关涉黑涉恶腐败问题线索、黑恶势力违法犯罪线索的双向移送和查办结果反馈机制,定期召开反腐败协调小组会议,对司法机关提供的黑恶势力组织和人员情况,及时深挖其背后的腐败和“保护伞”,做到同步立案、同步调查、同向发力,形成工作合力。2019年联席单位共召开四次会议,2018年以来政法机关移交线索26条,县纪委、监委反馈线索处置情况26条。三是通过逐案过筛找线索。该县纪委监委对涉黑涉恶信访举报件重新起底核实,筛查2017年以来立查的职务违法犯罪案件8件和公检法移送、审结案件22件。经过筛查,发现涉黑涉恶问题线索20个,涉及失职或“保护伞”问题案件4个,其中7个问题需进一步核查。

紧盯突出问题,坚持重拳出击。该县纪委监委充分发挥纪检监察“先锋”和“督军”作用,结合全县黑恶犯罪形势,对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题:一是紧盯党员干部和公职人员直接参与涉黑涉恶、包庇黑恶势力、充当“保护伞”等问题。对群众举报的问题和公安部门侦办的涉黑案件,扩线深挖,一查到底。二是紧盯交通、住建、林业、国土、扶贫等黑恶势力易渗透、易滋生部门,充分发挥派驻“探头”作用,全方位、多角度查找摸排黑恶势力违法犯罪线索。三是紧盯各乡镇和相关职能部门“两个责任”落实不力问题。加大督查力度,对监管不到位、工作推动不力、有黑不扫、有恶不除、问题长期得不到解决、导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,督促推动乡镇党委政府和各级党组切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任。201915月,该县纪委监委立查涉黑涉恶案件6件,其中党员(公职人员)参与恶势力犯罪案件2件,党员(公职人员)“保护伞”案件3件,工作推进不力、失职失责1件。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号