2019年06月25日  星期二  农历五月廿三
当前位置:首页 > 头条

扶绥:以“六个聚焦”“六大行动”为抓手,助推2019年专项治理提升年活动

来源:本站作者:李静梅发布时间:2019-06-03 10:56打印分享

近日,扶绥县印发《深入开展聚焦扶贫领域腐败和作风问题实施线索排查再发力行动方案》等六个聚焦六项行动方案,以“六个聚焦”“六大行动”为抓手,助推2019年专项治理提升年活动。

一是深入开展聚焦扶贫领域腐败和作风问题,实施线索排查再发力行动。拓宽信访举报渠道,深入开展蹲点调研督导,健全线索排查机制,提高线索排查主动性,强化动态跟踪督办,强化追责问责,夯实脱贫攻坚政治责任。

二是深入开展聚焦“两不愁三保障”,实施监察监督工作再拓展行动。重点监督检查义务教育保障、基本医疗保、住房安全保障、易地扶贫搬迁、饮水安全等政策落实情况,着力检查发现各乡镇各部门在执行“两不愁三保障”标准中存在的责任落实不力、监督管理不力、政策执行不力等突出问题,严肃整治和查处,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

三是深入开展聚焦扶贫政策落实,实施监督执纪再精准行动。加强扶贫政策宣传,推动扶贫政策公开,查精准识别和精准施策,加强作风整治。准确运用监督执纪“四种形态”,加强运用“第一种形态”。紧盯形式主义、官僚主义等突出问题,确保扶贫政策能精准落到实处,脱贫攻坚工作不偏不虚、精准落地。

四是深入开展聚焦扶贫项目资金监管,实施协同联动再强化行动。强化各扶贫责任部门的主体责任意识,推动信息互通,建立数据共享,定期召开联席会议研究,强化派驻监督及专项检查,及时排查移交问题线索,强化协同联动,严查违纪行为,构建专项治理监督大格局,提高专项治理实效。

五是深入开展聚焦贫困村,实施精品品牌再打造行动方案。以深入实施扶贫领域警示教育“八张纸”工程为载体,写活“一纸约谈表”、判准“一纸决定书”、做好“一纸回访表”、写好“一纸通报书”、建立“一纸澄清台账”、算好“一纸清退单”、用好“一纸监察建议书”、编制“一纸文艺节目单”,从源头上预防,以警示震慑为抓手,强化“身边案例警示教育身边人”针对性和有效性,实现严管与厚爱相结合,将监督执纪问责的“纪律制度刚度”与治病救人的“组织关怀温度”贯穿脱贫攻坚监督执纪问责工作始终,抓真抓实地做好扶贫领域专项治理“后半篇文章”。

六是深入开展聚焦“两个责任”落实问题,实施巡视巡察再深化行动。强化政治巡察,优先安排扶贫领导小组成员单位、贫困村的巡察监督,稳步推进巡察全覆盖,将中央巡视反馈意见的整改落实情况纳入巡察重点,适时组织开展扶贫领域专项巡察“回访”,全面实施巡察质量提升工程,及时处置巡视巡察发现并移交的问题线索,对落实巡视巡察整改不力的严肃问责,做好巡察“后半篇文章”,推动改革、促进发展,发挥巡察标本兼治震慑作用。

 2019 年,是专项治理提升年,也是全面建成小康社会的关键之年。六个聚焦六项行动方案细化了38项措施,明确了工作要求,并将工作任务分解到各责任单位。今年要在深化“7+2”专项治理工作机制的基础上,要按照“一年见成效、两年促提升、三年抓巩固”的工作思路,紧紧围绕六个聚焦六项行动方案,以更高标准、更严要求、更实举措深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,从严监督执纪问责,加大监督检查、督查督办和通报曝光力度,层层传导压力,让党的脱贫攻坚政策真正落到实处,以专项治理成效保障脱贫攻坚决战决。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号