2019年06月25日  星期二  农历五月廿三
当前位置:首页 > 头条

扶绥县:四项有力举措 推动全县执纪审查工作迈上新台阶

来源:本站作者:潘建华发布时间:2019-05-31 15:36打印分享

今年以来,扶绥县纪委监委采取四项有力措施,不断加强全县执纪审查工作力度,推动全县执纪审查工作迈上新台阶。15月,全县处置问题线索135件,立案109件,党纪政务处分26人,通报曝光典型案例8起。

拧成一股绳,形成反腐合力。着力在人员融合、工作融合、思想融合、情感融合上下功夫,始终聚焦职责定位,保持全面从严治党的高压态势,精准打击群众身边的腐败和作风问题;不断规范执纪监督监察工作,通过定期召开问题线索处置专题会、案件移送审理专题会等方式,推进案件办理提质增效。县纪委监委3个纪检监察室以督促指导、跟班学习、以案代训等方式,加强对各派驻纪检监察组、各乡镇纪委执纪监督监察业务指导,全面提升全县查办案件效率和质量。

畅通渠道,拓宽线索来源。在用好来信、来访、电话等传统举报平台的基础上,积极运用“互联网+”理念创新信访举报受理平台,群众可以用手机实现一键举报,及时反映发生在身边的违纪违规问题,群众反映问题线索更加方便快捷。同时在全县11个乡镇举办县、乡两级纪委扶贫领域专项治理暨扫黑除恶监督执纪公开大接访活动,认真倾听群众反映的问题,耐心细致解答群众的疑惑,向群众宣传扶绥县纪委监委受理信访的途径。各职能科室注重从领导接访、巡察监督、党风政风监督、纪律作风整顿、专项治理等工作中发现和梳理案源,抓住案例细节,主动拓宽案件线索收集。实行领导包案制度,从信访案件的初核、立案到处理一包到底。突出重点,严查快处涉农扶贫领域腐败和作风问题,增强群众的获得感。

签订责任状,确保办案安全。2019年扶绥县纪委监委与每一名参与执纪审查干部签订“执纪审查安全责任书”,进一步压实安全责任,确保执纪审查事故零发生,同时坚决守住执纪监督监察安全这条“生命线”,对“走读式”谈话及案件办理各个环节的程序操作安全规范作出明确要求。落实责任追究制,建立严格的责任体系。认真执行中央、自治区监委关于留置措施相关规定,严格履行审批程序,保障被调查人员的合法权益。坚持对执纪监督监察各环节的日常监督检查,确保执纪监督监察始终绝对安全。

严格处置,强化震慑效果。建立专门台账,严格按照“日清、周转、月报、季结”时限要求,紧盯重点领域和关键岗位,紧扣处置办理时限,对推诿拖拉、调查不彻底、处分不落实的承办单位主要负责人进行约谈。坚定不移采取全覆盖、无禁区、零容忍、重遏制、强高压、长震慑的方式惩治腐败,对不收敛不收手、顶风违纪的,发现一起、查处一起、绝不姑息。同时,对已查处的典型案例,点名道姓公开通报曝光,释放“零容忍”的强烈信号,形成正风反腐的压倒性态势,强化“不敢腐、不能腐”的震慑效果。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号