2019年06月25日  星期二  农历五月廿三
当前位置:首页 > 头条

扶绥:1—5月立案109件 党纪政务处分26人

来源:本站作者:许精韬发布时间:2019-06-06 11:39打印分享

渠黎镇驮河村委会副主任宋时长被撤销党内职务、免除村委会副主任职务;东门镇规划所工作人员刘卫新受到党内警告处分......今年以来,扶绥县纪委监委采取有力措施,加大整治群众身边腐败问题力度,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。1至5月,处置问题线索135件,立案109件,党纪政务处分26人,移送司法机关7人。
    狠抓“两个责任”落实。县纪委监委持续细化履责、精准施责、严肃问责,压紧压实“两个责任”落实。建立“两个责任” 清单,厘清各级党委(党组)主体责任、纪委监督责任,细化清单,明确任务。全县各乡镇各单位层层签字背书,将各级党委(党组)领导班子及成员落实“一岗双责”情况纳入考核内容。坚持把问责作为倒逼主体责任和监督责任落实的利器,做到失责必究,问责必严。强化“一案双查”“一案三查”,对发生重大案件、“四风”问题屡禁不止的,既追究当事人责任,又倒查相关领导责任和监督责任。1至5月,全县有3人因“两个责任” 履行不力被问责。
    拓宽信访举报渠道。主动适应全面从严治党新常态下信访举报工作的新形势、新要求,不断拓宽和畅通信访举报渠道,充分发挥问题线索“主渠道”作用。在畅通信、访、电、网、微“五位一体”信访举报渠道的基础上,进一步整合群众诉求信息资源,搭建服务群众工作平台,构建群众诉求桥梁。在纪委监委设立信访举报室,实行首问负责制和领导干部全员接访制,做到工作日期间全天候接待来访,由“坐诊”变为“出诊”。开展市、县、乡三级纪委大接访活动月,变群众“上访”为干部“下访”,“面对面”受理群众举报,切实把矛盾化解在萌芽状态,架通服务群众“连心桥”。
    创新信访办理方式。大力推行信访为民“五零”工作法,即问题线索“零遗漏”,办理环节“零延误”,处理结果“零差错”,线索处置“零暂存”,实名来访“零未回”。以“多方收集、集中管理、分类处置、归口办理”为原则,把过去处于零散状态的问题线索进行集中收集整理,线索的收集、交办、转办、批办、移交制度不断完善,重要信访举报、问题线索集体排查,纪律审查中留存的问题线索得到处置化解,按照“日清、周转、月报、季结”要求,加强对信件办理流程的跟踪,动态掌握信访件分流轨迹及办理情况,做到信件办理全程可控。对群众反映强烈、涉及面广、社会影响大的信访举报件实行委领导包案制,特别是对脱贫攻坚、民生领域、扫黑除恶等重点工作,加强跟踪督办,规定办理时间,确保重点领域信访件及时办结。
    用好监督执纪“四种形态”。坚持抓早抓小,抓长抓常,始终以严的标准要求党员干部、以严的措施管住党员干部,确保党规党纪刚性约束。对各单位“一把手”,特别是新提拔任用、交流任职的党员领导干部,关键岗位、廉政风险点高的领导干部,存在苗头性、倾向性问题的党员干部,有轻微违纪的党员干部和已经给予纪律处分的党员干部,用好用活“四种形态”,不断强化党内监督。1-5月,全县纪检监察系统运用第二、三种形态立案109件,涉及乡科级干部6人。
    创新办案模式。整合县纪委、乡镇、县直单位三股纪检监察力量,建立协调联动办案模式,即由县纪委3个纪检监察室牵头,其他各室参与,县纪委内部分成3个办案指导组,派驻纪检组分成2个办案协作区,乡镇分成2个办案片区,共同组成2个办案合作区,每个片区由一名纪委常委(监察委委员)为责任领导,1 名纪检室负责人担任组长。实行组长负责制,采取统一管理、片区协作等方式开展监督执纪审查工作,补齐了基层纪检办案力量不足的短板。对贯彻中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、主体责任、监督责任和职能部门监管责任落实不力问题重点查处和纠正,对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为严肃查处,让纪律成为“带电的高压线”。加强对村匪恶霸的打击力度,严厉打击黑恶势力背后的“保护伞”,铲除黑恶势力滋生的土壤,维护群众的切身利益。1—5月,县纪委监委共排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索8件,立案6件。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号