2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 头条

扶绥:有效发挥“一库通”智慧监管平台精准监督作用

来源:本站作者:吴生政 农廷波发布时间:2019-09-30 09:21打印分享

今年以来,扶绥县纪委监委充分发挥“一库通”智慧监管平台“数据比对、预警分析、精准监督”的“大数据”作用,精准扫描惠民惠农政策执行中的“漏洞”,实现对全县普惠资金发放的全覆盖精准监督,取得良好成效。7月31日平台正式上线运行以来,“一库通”智慧监管平台共导入数据419.5万条涉及金额16.6亿元,比对出异常数据13个类别7.9万条,已核查异常数据6.51万条,发现违规异常数据1652条涉及金额222.84万元,已归类形成问题线索55条涉及金额98.88万元,经初核转立案3人、诫勉谈话1人、提醒约谈2人。
       组织各方力量参与建设,平台顺利运行。扶绥县纪委监委将建设工作作为今年全县纪检监察创新工作、亮点工作抓实抓紧,纪委监委领导班子集体研究、分析、解决“一库通”智慧监管平台建设工作问题、难题,组织开展业务培训会,安排全县涉及普惠资金发放单位和平台基础数据单位收集本系统普惠资金发放数据以及相关基础数据,精准、及时将数据导入平台。共组织全县涉及普惠资金发放单位32个收集涉及普惠资金类别132种,涵盖了全县所有在发放的普惠资金类别。
       分门别类准确导入信息,实现资源共享。精心组织全县涉及普惠资金发放、项目建设单位及基础数据登记单位,按照统一模块模板导入相关数据,实现将散落在各部门的普惠资金数据融为一体,为发挥平台比对功能提供了广泛的数据基础。自平台建设以来,共导入各种数据419.5万条,其中死亡人口、机动车辆登记、党员、残疾人、房产登记、工商注册等6类基础数据10.2万条,2015年以来各单位普惠资金发放清单、项目资金数据403.2万条,全县公职人员家庭成员信息、村(社区)干部家庭成员信息6.1万条。
       发挥“大数据”作用,实现精准监督。运用“一库通”智慧监管平台的大数据“天眼”功能,作为实施精准监督的“利器”。通过“一库通”智慧监管平台数据比对、大数据分析功能,严谨完善比对规则,认真分析并收集异常数据,再通过线下核实查证,提高监督效率。截止目前,该县“一库通”智慧监管平台共比对出异常数据13个类别7.9万条,已组织排查异常数据6.51万条,排查出违规异常数据1652条涉及金额222.84万元,已归类形成问题线索55条涉及金额98.88万元,已全部安排办案人员对问题线索开展初核。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号