2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 头条

扶绥:出硬招实招整治漠视侵害群众利益问题

来源:本站作者:陈丽萍 李丹发布时间:2019-10-28 15:47打印分享

“充禾村张某家有三层稳固楼房,还能享受危房改造补助”“那江村吴某不符合条件却纳入了易地扶贫搬迁公示名单”“我们的征地补偿款被村委拿出10%送给县领导和乡镇领导了”……针对发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,扶绥县纪委监委以百姓之心为心,拿出硬招实招整治漠视侵害群众利益问题。

实施大数据工程,精准发现问题线索。依托全市统一打造的抵边监督“一库通”智慧监管平台,运用大数据比对规则,“全覆盖式”导入惠农资金、人员资产等数据425.04万条,“地毯式”核查违规异常数据7.35万条,“点对点式”逐一初核问题线索55条,立案3人、诫勉谈话1人、提醒约谈2人,有效破解因材料造假和瞒报错报造成的违规领取补贴、骗取涉农资金等问题,变被动受理为主动发现,让瞒天过海在大数据面前现形,实现精准监督。

运用问责利器,向扶贫领域精准开刀。通过开展专项巡察、强化监督检查、整合监督力量等措施,加大对扶贫领域腐败问题的惩治力度。2019年以来,扶绥县扶贫领域腐败和作风问题立案79件,先后对那江村易地扶贫搬迁错评乱象,平搞村、驮河村村委干部“雁过拔毛”式腐败问题等进行严肃问责;对11名帮扶人在贫困生“雨露计划”助学补助工作中履职不力问题、37个单位在脱贫攻坚工作中存在不严不实问题进行通报批评,对不担当不作为、弄虚作假等漠视群众利益行为出手,向贪污侵占、优亲厚友等侵害群众利益行为亮剑。

注重建章立制,巩固拓展专项整治成果。将漠视侵害群众利益问题专项整治工作与“抓系统、系统抓”专项整治工作结合起来,督促部门深入查找扶贫领域监督制约、体制机制方面存在的不足,不断推动强化监管、完善政策、健全制度。为确保贫困人群精准享受国家民生政策,扶绥县在农村低保方面建立抽查制度,在各乡镇完成每个月低保、特困新增对象100%入户核查工作的基础上,县级按30%的任务入户抽查,提高社会救助工作精准度。在东罗矿区管理处试点“低保人员为社区服务”管理方式,低保人员每季度到社区服务报到,方便掌握和动态跟踪低保群体现状,及时剔除不符合条件的人员。在农村集体资金管理方面制定《关于加强村屯两级集体资金使用管理的意见》,完善开支审批和使用监督制度,实行享受惠农政策(资金)资格阳光评议制度,一改村支书“一言堂”现象。在农村公路建设领域实行“五个一”管理,项目建设和日常维修养护统一立项、统一设计、统一技术标准、统一质量监督、统一审计和支付,避免因项目工程偷工减料、质量不达标、设计不合理造成群众利益受损。在医疗保障方面坚持定期考核和动态管理相结合,做好对定点医药机构审核、补偿、监管等工作,严格规范诊疗程序和用药行为,确保困难群众放心就医。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号