2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 头条

扶绥:扎实开展“两堂课”提升纪检监察干部政治素质和工作能力

来源:本站作者:许精韬 甘建军发布时间:2019-10-25 17:15打印分享
    “才下‘初心讲堂’,又上‘业务学堂’,感觉自己回到了学生时代,“思想政治课”“业务知识课”轮番上阵,虽然累点,但理论和业务两方面相比之前确实有所提升。”扶绥县纪委监委干部小黄深有感触地说。
    今年6月以来,扶绥县纪委监委以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过设立“业务知识课”、“思想政治课”两堂课,推动干部“以讲促学、以学促干”,营造比学赶超、提升自身能力的学习氛围,促进纪检监察干部政治素质和工作能力大提升。
    围绕提升工作能力,科学拟定“业务知识课”主题。坚持以培养“学习型、服务型、能干型”干部为目标,结合实际,科学制定《2019年全县纪检监察业务全员培训》活动方案和《纪检监察干部培训系列课程讲义汇编》视频学习安排计划,以中央纪委国家监委制作的纪检监察干部培训系列课程讲义汇编和本委领导、业务骨干带头讲业务课为主要内容,利用每周星期四晚上开展全县纪检监察干部全员培训学习,持续到12月底,共15期。每期2-3个专题,专题紧扣十九届中央纪委三次全会精神,安排问题线索处置、移送、台账,信访举报、审查调查、案件审理、运用监督执纪“四种形态”、查办职务违法、职务犯罪案件、派驻机构如何履职尽责等内容。采取“课堂听、课后学、随机考、考不及格要补考”相结合的方式,促使纪检监察干部从要我学转为我要学,不但课内集中学、还要课后自己学,切实让纪检监察干部真学真懂、融会贯通,学用结合,提高工作实效。
    围绕提升政治素质,科学拟定“不忘初心、牢记使命”主题教育内容。通过制定科学学习计划,采取个人自学、专题研讨学和理论学习中心组集中学等形式,认认真真读原著、学原文、悟原理。把学习与思考结合起来,把学习与纪检监察工作实际情况、遇到的具体问题结合起来。在每期的学习中,均安排委班子部分成员及党员代表作发言。发言要求对照专题内容,结合自身理念信念、工作、生活、作风等方面查找差距,思考如何在今后工作中坚定理想信念、坚定初心使命,敢于担当作为、善于攻坚克难、结合典型案例,以案例明法纪,查找自身廉政风险点,思考如何在今后工作清正廉洁,遵规守纪。实行“人人发言,个个讲述”,让党员干部对标对表、开动脑筋、深刻剖析,力改枯燥被动的学习方式,有效促使党员干部学习主动性、激发党员干部学习热情。
    围绕保障学习持续开展,科学建立长效学习机制。该县纪委监委把开设“讲堂”作为学习型纪检监察干部队伍建设的重要载体,建立干部“学、写、讲”等相关制度,促进干部良好学习习惯的养成。同时,为使干部轮讲言之有物,要求干部多谈思想政治工作方法、工作岗位实践经验以及监督、执纪、问责和调查、处置中的实践与思考等等,对特色亮点工作实行讲后观摩,促进干部真学、真懂、真信、真用,更好地推动全县纪检监察工作高质量发展。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号