2019年11月13日  星期三  农历十月十七
当前位置:首页 > 头条

扶绥:培养纪法贯通的新时代纪检监察干部

来源:本站作者:韦薇发布时间:2019-10-24 11:48打印分享

扶绥县纪委监委坚持问题导向,以提升执纪执法能力为抓手,以培养纪法贯通的新时代纪检监察干部为目标,按照“信任不能代替监督、打铁必须自身硬”的要求,精心烹制纪检监察业务全员“培训大餐”。

突出业务学习,增强履职本领。今年6月份,该县启动纪检监察业务全员培训,重点针对十九届中央纪委三次全会精神等深入学习,就审理、信访工作业务,如何发现问题线索、谈话实战经验、派驻机构如何履职尽责,问题线索处置及移送、审查调查安全实务等内容安排课程,实施“靶向”精准培训。9月份集中组织学习《纪检监察干部培训系列课程》,实现原纪检监察干部、转隶纪检监察干部、新任纪检监察干部三个群体“全覆盖”。此外,县纪委监委2名副书记、副主任对新进的39名人员进行为期一年的跟踪培养和业务指导,解决业务不熟、办案水平不高等问题,在案中学、学中干,切实提高业务水平,为深化监察体制改革、推动纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。

突出主题教育,提升综合素质。919日上午,该县纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰主持并做动员讲话,强调要认真落实上级部署要求,坚持把主题教育与提升干部综合素质相结合,与高质量推进纪检监察工作相结合,与整治形式主义官僚主义相结合,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,确保在守初心、担使命、找差距、抓落实上取得实效。

突出警示教育,发挥震慑作用。今年5月,该县先后组织全体纪检监察干部职工观看《国有企业党员领导干部严重违纪典型案件警示录》和学习《中共广西壮族自治区纪律检查委员会关于邓宇同志违纪违法案件的通报》文件精神,以案示警,敲响警钟。对自办的典型案件,都安排审查调查、案件审理人员全程旁听学习,把庭审现场变成“教学课堂”,在审查调查中“见招拆招”。今年分别4次组织纪检监察干部140多人次到县人民法院开展“领导干部旁听法庭庭审”活动,通过近距离旁听职务犯罪案件庭审,接受廉政警示教育。“每次参加庭审旁听活动,都会有新的收获,对工作中如何把握职务犯罪案件的构成要件对案件有关证据的收集和判断都有了更加深刻的认识。”参加旁听的纪检监察干部纷纷感言。

突出实干担当,创造时代新作为。锤炼本领、担当实干,成为时代的主旋律,也是对纪检监察干部的必然要求。按照自治区党委、市委和县委的部署,该县纪委监委开展“解放思想、担当实干”大讨论活动,围绕“纪检监察干部为什么要参与解放思想大讨论?如何解放思想?怎样为经济社会高质量发展服务和落实容错纠错机制?”几个方面深入讨论。强调参与讨论务必放眼全县甚至全区,领会自治区党委的初衷,立足广西发展实际,深入讨论才能提高政治站位,学深学透才能结合主责主业深入思考,才能解放思想不走偏,真正做到适应新常态有新思路、应对新情况有新办法,干出亮点、干出特色。3月2日,自治区纪委、广西电视台到柳桥镇坡利村拍摄扶绥县纪委敢于担当、容错纠错,为坡利村第一书记农惠菱澄清正名的典型事例宣传报道。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号