2020年09月27日  星期日  农历八月十一
当前位置:首页 > 头条

扶绥县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十二件实事、漠视侵害群众 利益问题工作成果

来源:党风室作者:发布时间:2020-01-22 10:25打印分享

根据党中央、自治区党委、市委和县委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,县纪委监委机关牵头、会同11个牵头单位,聚焦18个整治项目,开展主题教育解民忧十二件实事和漠视侵害群众利益问题专项整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。现向社会公布扶绥县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治解民忧十二件实事和漠视侵害群众利益问题工作的成果。分别是:

一、解决学校及幼儿园食品安全问题,开展校园周边无证无照食品经营取缔查处行动。对辖区内学校食堂及校园周边食品经营单位全覆盖检查,责令限期整改75家,当场下达行政处罚警告19家。完成学校食堂明厨亮灶173家,接入远程监控系统38家。2019年,无校园周边无证无照取缔案件发生。

二、解决义务教育阶段学生辍学问题,降低辍学率,提高巩固率。2019年,全县共劝返安置失学辍学学生 423 名(其中建档立卡贫困户50人),已实现建档立卡贫困户子女辍学“清零”目标,全县义务教育巩固率达到99.93 %

三、解决产业奖补发放不及时问题,加快推进扶贫产业奖补项目补贴核验和补贴资金发放工作。2019年,全县分七批次兑付产业奖补资金1510多万元,全县8500多户有产业发展的贫困户受益,覆盖率达95%以上。

四、解决群众出行难问题,加快推进县城环城东路扶南大道建设进度。扶南大道主线同正大道到海螺水泥厂段已完成下面层粗粒式沥青摊铺, 同正大道到白岭路口段完成中粒式沥青摊铺,能够正常通车。同正大道路口、白岭路口已完成绿化种植。

五、聚焦贫困群众就医困难,整合落实各项惠民政策。财政全额拨款为贫困户缴纳居民基本医疗保险,建档立卡贫困人口参保率达100%;贫困户患者在县内所有定点医疗机构即可享受基本医疗保险、大病保险、基本医疗二次报销、医疗救助、政府兜底等医保惠民政策“一站式”即时结算,贫困人口住院只需个人负担10%、门诊慢性病诊疗费结算只需个人负担20%的医疗费用。

六、解决群众住房难问题,加快推进棚户区改造建设进度。2019年,新开工建设811套,基本建成1925套(户),完成公租房分配入住4469套。

七、针对县城区群众休闲场所缺乏问题,加快左江沿岸亲水步道、天福岭森林公园建设。扶绥县左江沿岸亲水步道工程项目一期和天福岭森林公园一期已竣工验收开放使用,二期工程也已基本完工。

八、解决危房改造对象确定不精准问题,推进4类重点对象危房改造。请自治区专业人员对各乡镇评定人员培训,专家和评定人员进行入户,对四类重点对象人员进行房屋危险程度进行评定。2019年,推进四类重点对象危房改造1238户,完成率100%

九、解决政务服务工作中办事效率低问题,提供套餐式服务。全县梳理容缺受理的事项数量237项,可容缺受理的申请材料数量454项,清理规范行政审批中介服务事项共78项,编制一批涉及多部门多领域“一件事”清单,梳理完成47个套餐,实现“一窗受理,并联办理”。

十、解决泥头车超载、漏洒、扬尘污染环境等问题,加大交通管理工作。开展联合治超专项整治行动,检查执法车辆598台次,检查超限运输车辆8181台次,卸载货物3245吨。查处泥头车超载334起,遗洒飘散运载物1093起,已有71辆泥头车进行备案。

十一、针对空港经济区路灯不足,影响群众夜间出行安全问题,实施道路亮化工程。完成空港经济区华阳路(空港大道-弘信物流)、兴武路、尚德路、绥绿大道(空港大道-福宁路)、广纳路(五洲路-双全路)、广纳路(华阳路-五洲路)、高新路(空港大道-长寿路)、荣顺路、志成路、兴港路(兴武路-华阳路)等新建道路路灯建设工作,且已完成路灯变压器安装及接入市政用电管网,实现道路亮化照明。

十二、针对空港经济区公共交通不完善,影响群众出行问题,开通来往空港经济区的公交线路。制定《扶绥汽车站至广西外国语学院公交线路调整方案》,将扶绥县汽车站至丰源钢构公交线路延伸至广西外国语学院,投放12辆公交车正常运营。

十三、开展清理河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。2019年,全县共排查出“四乱”问题14个,已全部完成清理整治,整治销号率100%

十四、推动解决群众看病就医经济负担过重问题。将国家17种抗癌药品纳入基本医疗保险支付范围,全县19家定点医疗机构开展自查自纠整改活动,8家定点医疗机构清退违规使用医保基金款项共13.87万元。

十五、解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题。制定水源地环境问题整治方案,完成县级饮用水水源地保护区环境问题的整改,建设千人以上村屯生活污水处理设施4个。2019年共受理环境信访投诉58起,已依据国家相关环境保护法律、法规和政策处理完毕。

十六、开展农村低保专项治理,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题。2019年,我县农村低保覆盖率已达4.16% ,农村居民最低生活保障标准提高至4300/年·人,全县在享受农村低保对象14777人,其中建档立卡贫困户10534人,重合率达到71.28%。累计发放农村低保救助金2597万元,其中为建档立卡低保对象发放1851.15万元,人均月补助222元。

十七、解决水电气网路等农村基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。2019年,农村电网改造升级工程完成,新建及改造10千伏配变158台,新建及改造10千伏线路21.91公里,新建改造0.4千伏及以下线路159.88公里。完成 21个安防工程,完成1个危桥改造工程。

十八、解决统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题。开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠”工作,出台《扶绥县统计局关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》。对3家统计台账不完善的公司给予责令改正的行政处罚,对2家财务报表数据与统计平台数据不一致的公司给予警告、责令改正的行政处罚。

 

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号