2020年09月27日  星期日  农历八月十一
当前位置:首页 > 头条

主动监督 为战“疫”保驾护航 ——扶绥县纪检监察干部在行动

来源:本站作者:黄梅娇 吴莉娜发布时间:2020-02-05 16:31打印分享


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延至全国各地,广西已启动了重大突发公共卫生事件一级响应。面对疫情,扶绥县各级纪检监察机关采取多项措施,开展监督检查,以有力监督推动辖区防控工作落实到位,为战“疫”保驾护航。


  

1月28日,扶绥县纪委书记、监委主任邓文杰与县市场监督局有关人员到药店询问采购价格,了解当前防控药品、设备的供应情况。(潘建华 摄)



主动履职 靠前指挥
  “全县纪检监察机关要切实提高政治站位,充分认识疫情防控工作的复杂性艰巨性,决不能有丝毫麻痹,决不能有丝毫侥幸,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,自觉把思想和行动统一到中央重大决策部署和自治区工作要求上来,把疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。”连日来,县委常委、纪委书记、监委主任、县纪委监委机关疫情防控工作领导小组及联防联控指挥部,组长和指挥长邓文杰同志先后主持召开县纪委常委会扩大会议、系统疫情防控工作领导小组会议,对本系统疫情防控工作做出全面部署。

疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,扶绥县各级纪检监察机关纷纷行动起来。县纪委监委副书记吴生政表示:“作为一名老党员、纪检监察干部,在这特殊时期,我渴望回到工作岗位,想尽自己绵薄之力,把监督保障执行工作做实做严。”大年初二,扶绥县纪检监察机关派出的第一书记和驻村工作队员们早早地就到了自己联系的新宁镇上洞村里,开展疫情宣传防疫工作,调查了解是否有从重点地区回乡探亲的人员,走村串户,宣传抗击疫病常识。 

明察暗访 强化监督

面对来势汹汹的疫情,纪委监委干部将牢记初心使命,挺身而出,持续加大对疫情防控工作的纪律作风监督工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障,以扎扎实实的工作成效诠释忠诚与担当。

一是明察。县纪委监委派出10个督察组实地检查交通路段设立的9个疫情防控临时检查点工作开展情况,督促疫情防控检查点落实好“严防疫情外部输入”和“加强流动人口监测管理”工作。各检查点均安排有值班人员全天候值班检查过往车辆及人员,凡进入必检,对体温异常的人员进行登记并动员其到县人民医院就诊。截至日前,全县累计排查车辆18914822人。

二是抽查。监督检查组重点抽查个别乡镇卫生院以及县疫情集中隔离观察点关于开展“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治”以及“医疗资源供应保障”工作落实情况。截至目前全县共设立疫情定点收治医院1个,设立疫情集中隔离观察点1。通过抽查县城药店、大型商场现场检查,督促相关职能部门对防疫物资、日常生活必需品供应的市场监管,发现问题16件。要求县市场监管局要加强检查力度,坚决查处哄抬物价、囤积居奇、行骗牟利等违法行为。要求县卫生健康局深入分析研判,加强物资储备和调度,加强统筹协调和工作谋划,推动全县疫情防控工作有效开展。截止目前,县财政落实698万元作为第一批防控专项经费,拨付100万给定点医疗机构县人民医院,用于购置医疗急需设备和防护用品以及开展疫情诊疗。

三是暗访。县纪委监委派出监督检查组,对疫情防控工作宣传是否到位、市场供应的监管是否得力、疫情防控物品发放是否及时、生活必需品供应是否保障、药店超市是否积极配合疫情防控、哄抬物价行为是否存在等情况进行暗访。截至日前,10个乡镇纪委和15个派驻机构对10个乡镇和78个监督的县直单位能按县委要求开展疫情防控工作宣传。

全县充分利用“魅力扶绥”微信公众号、扶绥广播电视台、“扶绥广播电视台”抖音号等官方媒体和平台,全天候宣传科学防治知识,及时通过新闻媒体宣传党和政府关于防治工作的方针、政策和措施,共推送《致全县人民和返乡、外来人员的一封信》、《关于进一步加强扶绥县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控公工作的通知》等相关内容21次,制作壮语和普通话防控科普小视频,点击量达21.5万。全县共悬挂标语横幅6百多条、LED显示屏固定投放2百多条、发放各类宣传资料5万多份、8辆宣传车在县城区不间断广播防疫常识和疫情信息、在公众号上推送防控内容200多篇次、推出两条关于预防新型冠状病毒的小视频播放量达23万、处置舆情3起。目前全县疫情防控氛围浓厚、家喻户晓,疫情防控信息及时向社会公开。

 

图为扶绥县纪委监委干部到扶绥疫情防控检查站对疫情防控工作落实情况进行专项检查。(蒙海威  摄)


精准助力 保障落实
  扶绥县纪委监委各派驻机构也纷纷主动作为,深化政治监督,压实被监督单位主体责任,确保疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。15个派驻机构纪检监察组对所监督单位提出要求:务必要提高政治站位,积极采取行动措施,主动开展疫情防控监督检查工作,推动中央、自治区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作的落实。明确严肃疫情防控工作纪律,对新型冠状病毒感染疫情防控工作中不作为、乱作为、慢作为以及弄虚作假、推诿扯皮等行为,将严肃查处,为做好全县疫情防控工作提供坚强纪律保障。


  既做好政治监督、业务监督,又做好本系统、本单位疫情防控。扶绥县纪委监委已建立健全内部防控机制,严格执行请示报告制度,加强重点岗位、关键部位值班值守,严防死守、不留死角,科学精准做好疫情防控工作,把防控各项措施抓细、抓实、抓到位,构筑起抵御疫情的严密防线,坚决守住本系统不发生疫情的底线。同时,还制定了留置场所疫情防控和应急处置方案,严格控制人员进出,严格做好日常防控措施,建立每日情况报告制度,确保留置场所全体人员安全。

下一步,扶绥县纪委监委将按照上级工作要求,结合各单位的工作职责,进行动态监督检查,对于防控工作不重视,责任体系、具体责任人、值班制度、应对措施、相关预案等落实不到位,以及重要疫情信息瞒报、漏报、迟报等问题,从严、从重、从快追责问责,为打赢疫情防控战提供坚强纪律保障。(扶绥县纪委  黄梅娇 吴莉娜)

 

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号