2020年04月08日  星期三  农历三月十六
当前位置:首页 > 头条

扶绥:立足监督职责 确保疫情防控与脱贫攻坚双促进两不误

来源:本站作者:甘建军发布时间:2020-02-26 11:00打印分享

在新冠肺炎疫情防控的关键时期,扶绥县纪委监委坚守职责,靠前监督,主动作为,全面深入防控一线,坚持优先抓严疫情防控,跟进监督脱贫攻坚,确保疫情防控和脱贫攻坚“同发力、双促进、两不误”。

该县纪委监委认真落实上级相关部署要求,在做好疫情防控工作监督的同时,督促各乡镇、县扶贫办、县农业农村局、县人社局等相关职能部门按照“扶贫项目不能变成亏损项目、务工贫困人员不能失业返贫、种养殖小散户不能减收”等要求,切实履职尽责,全力做好脱贫攻坚工作。

针对部分低收入农户暂时无法返城务工,果蔬生产基地特别是小散户农民因餐饮行业暂停营业销路受阻等情况,该县纪委监委督促各乡镇、各相关职能单位和部门,摸清情况,分类施策,抓住重点,转变工作方式,努力消除疫情对脱贫攻坚的影响,确保贫困群众稳定脱贫、不返贫。

“我县劳务输出人数有多少?其中是低收入农户的有多少?主要依靠务工收入脱贫的有多少?目前,帮助外出务工人员就业有什么好的办法?特别是落实县委‘一户一薪’精准排查、精准服务是否有效?”该县纪委监委督查县人社局疫情防控工作的同时,同步督查该局如何解决疫情期间劳务输出受影响的问题。在县纪委监委的监督推动下,该局首次建立扶绥县2020年春季大型网络招聘会,120家企业上万个岗位实行网络招聘,外出务工人员可及时了解企业的招聘岗位、用工需求,并结合自身实际,报名应聘,让群众就地就近就业。同时,该局还组织人员全面摸排当前贫困劳动力外出务工意愿,抓住当前重大项目建设和企业复工复产的时机,优先安排贫困劳动力务工就业,全力确保贫困群众增收脱贫。

针对疫情防控期间群众出行难、农产品销售难的问题,县纪委监委督促各乡镇、各相关职能部门加强联动,调动各方资源,广开销路,为果蔬销售“保驾护航”。截至2月24日,该县20家水果加工流通运输和电商物流企业已通过复工复产的审核条件投入生产,共有120个外地商客到该县收购水果,全县销售水果量达到2500万斤以上,切实缓解了农产品销售难的问题。

下一步,该县纪委监委将进一步完善举措,在继续抓好疫情防控监督的同时,加大对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题整治力度,确保全县脱贫攻坚决战决胜。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号