2020年04月08日  星期三  农历三月十六
当前位置:首页 > 头条

高擎护航旗 猎猎舞春风 ——扶绥县纪委监委全力为疫情防控和复工复产护航纪实

来源:本站作者:黄祖华 唐卫红发布时间:2020-03-09 16:30打印分享

高擎护航旗   猎猎舞春风 

 ——扶绥县纪委监委全力为疫情防控和复工复产护航纪实


精准监督疫情防控,始终如一不放松;

服从服务复工复产,只争朝夕不松劲。

扶绥县纪委监委自觉服从服务疫情防控大局和县域经济社会发展大局,坚持防控监督和贯彻落实中央纪委四次全会精神“两手抓、两手硬”,结合全县疫情防控的总体部署,更加积极主动履行纪检监察监督职责,围绕疫情防控重点工作、重点环节、企业群众复工复产,督促各乡镇党委、相关职能部门和扶贫领域行业部门认真落实要求扎实做好服务,狠抓防控监督不放松,抓紧生产发展不停步,围绕“防控”“复工”“招工”和“春耕”八个字,不误复产,不误农时,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

截至3月2日,扶绥县已复工复产企业 200家,进厂务工人数16156人,复工率达86.2%,有效缓解了企业复工复产的用工需求;完成甘蔗砍收面积105.2万亩,入厂原料蔗456.87万吨;宿根蔗翻种蔗种充足,完成新植种植约31.2万亩,推动全县春耕生产开好头、起好步。

突出疫情防控重点  持续跟进督促检查

疫情防控阻击战打响以来,扶绥县纪委监委第一时间召开纪委常委“线上碰头会”,进行周密部署、统筹谋划,要求全体纪检监察干部取消春节休假,聚焦“监督的再监督、检查的再检查”,把纪律挺在疫情防控第一线。抓紧抓实抓细防控监督,通过监督检查全覆盖、督促整改重实效、服务复工复产、追责问责严紧实四项举措,推动各级各部门将疫情防控工作责任、措施落到实处,为疫情防控和复工复产提供坚强有力的纪律保障。

“2月12日数据:截止目前普通口罩购买入库751530个,市卫健委统筹拨给6000个,社会捐赠54900个,共计812430个,登记出库261528个,具体是……”,“截止2月13日,县指挥部专项用于采购防控物资的款项总计336.32万元,具体开支是……”,这是自1月28日以来,县纪委书记邓文杰每天晚上12点多收到的县纪委监委驻指挥部纪检组组长发来的“监督每日一报”短信。扶绥县疫情防控指挥部组建后,该县纪委监委决定由驻县委办纪检监察组、驻政府办纪检监察组、驻财政局纪检监察组人员成组临时派驻纪检组---驻(指挥)部纪检组,近距离、全过程对疫情防控资金使用、防疫医疗物资采购及捐赠款物的接受、管理、分配、使用等进行监督检查,要求县乡指挥部和各职能单位建立物资库存、接受捐赠、分发调配、出入库领取、使用取向等台账,做到数字准、情况明,严防资金、物资“跑冒滴漏”等问题发生。截止3月2日,县防疫指挥部口罩入库共计1757630个,其中购买入库1654280 个(含医用口罩),市卫健委统筹调配6000个,社会捐赠97350个;口罩登记出库共计1295405个,其中发放给乡镇共610688个,县直共373393个(含医用口罩),三大园区及其他复工企业共计311324个。截止3月2日,县防疫指挥部专项用于采购防疫物资的款项总计665.2008万元,主要用于购买普通口罩、医用口罩、防护服、消毒液、测温仪、护目镜等支出。确保防疫物资真正用在“刀刃上”,确保规范、高效。

紧盯带班值班、卡口检查采取“下沉式”督查和专项督查相结合的方式,将监督触角延伸到乡镇、村屯和重点场所,织牢织密疫情防控的监督网。县纪委监委领导班子靠前指挥,联合县委组织部、县督考局累计派出督查组211个781人到全县乡镇、县直单位、超市、药店、市场、村屯、检查卡站(岗)等1509个单位(点位)进行督查检查1509次,发现问题经归类汇总104件,提出整改建议按问题归类104个。

为了防止药店、超市等场所哄抬防疫物资和生活必需品的价格,1月23日以来,县纪委监委联合市场监督管理局对县城20家医疗药品用品经营店、8家超市开展明察暗访;同时,针对部分村民聚集的问题,督促乡村党组织及时进行宣传引导;针对部分物业小区存在监管不严的问题,督促县住建局落实管控责任。

以点带面的督促和检查,使疫情防控中存在的问题得到及时地解决,一些漏洞得到及时地封堵,整个疫情防控工作始终得到从严从实地监督,不出现丝毫差错和纰漏。

疫情防控工作开展以来,扶绥县纪委监委持续加强监督力度,弘扬严深细实的工作作风,严格执行政治监督,把疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题作为监督执纪问责的重点,严肃查处“六种行为”工作,严明纪律规矩。截止目前,全县累计对疫情防控工作不到位问题进行提醒谈话干部20人、诫勉谈话1人、对违反疫情防控纪律的4名党员立案审查,为打好疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

紧扣中心服务大局   全力护航复工复产

为落实解决疫情防控和复工复产监督工作,扶绥县纪委监委围绕疫情防控和经济社会发展“两个阵地”,做实做细监督,提出了监督落实要求,多举措保障复工复产,实现“两手抓、两不误”。

为使复工复产始终沿着县委、县政府的决策部署轨道推进,扶绥县纪委监委组建了14个督促、协助企业复工复产联防联控工作组,深入中国—东盟南宁空港扶绥经济区、中国—东盟青年产业园、广西山圩产业园等三大园区进行重点督查,发现企业防控措施不完善的当场提出整改意见,发现需要帮助企业解决的问题当日向指挥部报告并提出建议,并对存在的问题开展回头看工作,从而有力地推动了复工复产。

为使县政府关于普惠企业复工复产的政策具体落到实处,扶绥县纪委监委督促各职能部门把县政府关于降低企业运营成本、支持企业扩大生产和市场开拓、减轻税费负担、强化金融支持、加大财政支持力度、加大稳岗力度等各项措施进行对照检查,确保经济平稳健康发展和社会大局稳定。

第七督查组在山圩产业园开展督查工作时,针对广西森和源包装制品有限公司反映的企业老员工大多为本地工人,企业复工复产初期,村屯卡点未撤销,本地工人无法返岗的问题,督查组及时协调山圩镇政府,对此类员工实行绿色通道放行,让本地员工尽早返厂复工;针对江西建工反映的缺乏原材料问题,督查组走访了解情况,帮助联系已复工复产的广益页岩砖厂联系好原材料,并将反映的缺乏混凝土及混凝土管问题上报指挥部,督促相关部门协调解决。

与此同时,扶绥县纪委监委各派驻纪检监察组下沉到县农业农村局、市场监督管理局等相关职能部门,创新开展“嵌入式”监督,督促各职能部门积极履职,做好相关企业复产复工的服务工作,全力保障农产品生产供给,全面抓好春季农业生产,确保各类食品供应充足、价格稳定和安全。

监督力量下沉一线  关注贫困群众生活

“特殊时期,统筹做好疫情防控和复工复产复商,我们不但要有从严监督的担当,还必须要有服务的智慧和能力。检查监督不是简单地找问题、发号施令要求整改,而是‘弯下腰沉下去’,带着‘心’、带着‘情’,在检查督促中,要和基层的同志共同研究解决基层一线、基层群众在工作生产生活中存在的问题和困难。”扶绥县县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰在每天督查工作布置会上不厌其烦地强调。


从严从实监督的同时,为群众提供细致细心的服务。扶绥县纪委监委督促落实疫情防控期间贫困群众生产生活保障措施,从积极协调解决农产品滞销问题,解决贫困群众生产生活困难诉求等方面入手,情为民所系,加大监督检查力度,惠及民众民生。

“从早忙到晚,没得消停过,大青枣终于全卖出去了!” 中东镇新隆村福禄屯周民庭笑着说。受疫情影响,春节后农副产品出现滞销现象,他家的大青枣也不例外,眼看着辛苦一年的收获就要打水漂了。

2月20日,扶绥县纪委常委、监委委员潘建华带领第五督查组,深入中东镇四新村、丰坡村、新隆村进行防疫和复工复产方面的实地走访督查,发现中东镇还有不少农产品滞销难卖的情况,主要有大青枣、香蕉、柑橘、木瓜等。随后,督查组及时向指挥部汇报。知悉后,扶绥县委、县政府高度重视,指示中东镇党委政府、县农业农村局、投资促进局、县融媒体中心等相关部门,在做好疫情防控工作的同时,要关心群众的生产生活,帮助种植户排忧解难,扩大销售渠道,想方设法把农产品卖出去。

经过多方努力,众多的客商纷纷来到中东镇各村收购各种果蔬。2月26日,县工商联还到中东镇一次采购12500公斤青枣,打包运往湖北。

据不完全统计,2月16日-3月2日,累计外运销售青枣2291.9吨,沃柑4171.3吨,香蕉92.5吨,辣椒2吨,茂谷柑166.5吨,夏橙9.5吨,红心橙45吨,合计6778.7吨,确保该县农产品在新型冠状病毒防控期间生产不停、销售顺畅。

严明执纪的同时,细心细致地解决群众关心和关注的问题,关键时刻解了群众的燃眉之急,使干部群众对纪委监委的工作有了全新的认识,树立了纪委监委贴心为群众服务的良好形象。

情为民所系,利为民所谋。疫情防控期间,县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰强调纪检监察机关党员干部在疫情防控工作中,要尽最大的努力减轻疫情防控对生产劳作的影响,确保贫困群众基本的物资供给。

中东镇维旧村是全镇最偏远、和疫区隆安县交界的一个贫困村,群众外出采购生活生产物资存在着较大的安全隐患。为了让偏远山区的群众不出村口就能吃上放心肉、实惠肉,县纪委监委主动协调相关部门, 2月18日,县纪委监委党员干部和中东镇包村工作组将900多斤储备冻猪肉送到维旧村罗维、那渌、渌特等9个屯,109户四类贫困户(脱贫检测户、未脱贫户、极度贫困户、边缘户)买到了每斤11元的平价猪肉,解决了群众的实际困难。据统计,战疫期间,扶绥县已陆续在全县11个农贸市场投放储备冻猪肉5.56吨,零售价为半肥肉(猪腿肉)每斤16元,四类人员凭证购买猪肉的价格为每斤11元,让老百姓买得到放心肉、吃得起平价肉,减轻消费支出压力。县纪委监委对投放储备冻猪肉等便民利民措施的实施落实进行全程监督,确保县委、政府的民心工程惠及群众。

一枝一叶总关情。扶绥县纪委监委始终把纪律挺在疫情防控和复工复产前面,既实施监督检查,又设身处地为群众着想,在监督检查中亲身参与实际问题的解决。

中东镇维旧村罗维屯黄忠南说:疫情来了,复工复产了,我们才知道,纪委监委狠抓纪律不懈怠,细心深入实际解决群众难题,既有“刚度”又有“温度”,好的很呢!





Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号