2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 头条

持续深化政治监督 彰显监督震慑效用 --扶绥县纪委监委监察职能向基层延伸的调研报告

来源:本站作者:黄梅娇 刘文兰发布时间:2020-04-24 17:05打印分享

十九届中央纪委三次全会强调,持续深化国家监察体制改革,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,全面贯彻监察法,把法定监察对象全部纳入监督范围。推动监察职能向基层延伸,是推动全面从严治党向纵深发展的重要内容,是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的有力举措。

一、监察职能向基层延伸的必要性

党的十九大以来,扶绥县纪委监委共立案查处扶贫领域腐败和作风案件171件,占立案总数的38.3%。查处的扶贫领域违纪案件中,村干部占违纪主体的达71.9%,其中村支书村支书违纪案件达19.3%,腐败主体基层化、群体化严重。违反群众纪律和廉洁纪律行为达38.6%,在基层群众中造成的影响较为恶劣,导致农村党组织在群众中的权威下降,号召力、凝聚力弱化;由于村集体经济发展壮大,集体资金收入增多,同时随着扶贫工作力度增大、扶贫资金越来越多,但由于监督管理不到位,致使村支书利用职权贪污挪用、虚报冒领集体和国家资金的违纪案件较为普遍,违纪现象是一个共性问题。因此,监察职能向基层延伸,是打通监察监督“最后一公里”,是拓展深化国家监察职能的重要举措,也是构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求。

“基层化”腐败危害猛于虎。在查处的案件中发现,基层农村干部长期扎根基层,亲情关系、宗族关系根深蒂固,世俗观念落后,大部分基层党员干部自身素质偏低,贪念作祟、党性意识薄弱和法律意识淡薄,“官本位”意识浓厚。由于与基层群众打交道机会最多,基层“贪蝇”其腐败行为损害群众利益也最直接、最强烈。例如,2012年,中东镇四新村原村委委员兼岩院村民小组组长黄礼廷告知村民小组会计李国宁向该屯享受2012年度危房改造补助的6户农户索取“好处费”共14000元。四新村党总支部副书记马干忠接收保管这笔“好处费”,并将其中2000元留给李国宁,余下12000元作为黄礼廷及马干忠两人的日常开销。再如,20177月至201710月,东门镇那江村委干部吴继深、潘海勇、钟茂军、阮权锋、韦国冲在易地扶贫搬迁工作中不正确履行职责,不严格审核把关,工作不严不实,导致易地扶贫搬迁公示名单存在10户不符合条件的贫困户被纳入而5户符合条件的贫困户未被纳入的现象。

“群体化”腐败窝案多发。腐败串案、窝案犬牙交织、错综复杂,是近年反腐败斗争中遇到的一个新问题。腐败串案、窝案频频发生说明在一些地区腐败现象早已不是腐败分子单枪匹马式的个人行为,而是“芝麻村官”利用职务便利,集体动“歪脑筋”进行敛财而实现利益共享,形成“集体联动”套取利益的格局。例如,渠黎镇渠凤村在落实财政专项扶贫资金澳洲坚果种植以奖代补项目过程中,原村干范俊侯、冯立雄、刘光青、黄超、陆振孙等5人伪造贫困户资料后虚报冒领5210棵坚果苗,造成扶贫资金损失共104200元。与此同时,为支付增购坚果苗费用,向群众收取费用20220元,其中收取一户贫困户共4590元。再如,渠旧镇竹琴村村干甘崇华、甘炽团、甘宝荣、甘平立、甘玉莲、甘崇基等6人在20162月至20178月期间未经村民和村民代表大会讨论通过、公示和向渠旧镇政府请示等程序,私下讨论决定以发放定工干部2011-2017年统筹费的名义侵吞集体道路土地征地补偿款。他们利用职务便利,分5次从竹琴村委会集体账户支取现金25.4万元,侵吞征地补偿款24.285万元。

二、基层纪检监察干部队伍建设情况

扶绥县共有10个乡镇132个村(社区),各乡镇纪委班子均配备3-5名班子成员,其中1名纪委书记,专职纪委委员1名,村级纪检监督员395人。这些队伍都能认真配合党委履职全员从严治党主体责任,尽职尽责履行监督责任,做好警示教育、狠抓干部管理,做实做细日常监督,扎实做好专项治理和专项斗争两项工作,查处违纪党员。纪委委员能够在乡镇纪委书记的带领下,服从工作安排,协助做好全镇党风廉政建设和反腐败工作。

在聚焦主责主业方面,乡镇纪检干部系属于双重领导,除纪委书记和专职纪委委员或纪检专干外,其他纪委委员大部分都是兼职,导致聚焦主责主业方面存在一定的困难:一是人手不足。兼职纪检干部主要时间和精力用在乡镇党委、政府的中心工作上,在纪检方面分配的时间和精力较少,初核线索、查办案件方面人手不足,有时出现部分乡镇纪委委员和纪检专干空缺现象。二是业务不精、不专。部分纪检监察干部政治意识不强,对纪检监察机关的政治属性把握不牢,没有完全把监察职能延伸工作作为一项政治任务来抓。部分基层党组织制度规定落实不到位,责任落实层层递减,抓监察职能延伸存在“上热中温下冷”现象。基层对监察职责定位把握不准,对监察边界把握、尺度拿捏还不到位,既担心深入业务工作过多造成以监督责任代替主体责任的问题,又唯恐出现履职缺位问题。兼职纪检干部的纪检监察业务能力较低,专业素养及业务技能水平不高,对不断更新的纪检监察工作理论及政策法规一知半解,工作中缺乏系统的理论支持,面对新任务新问题往往不知从何下手,在聚焦主业方面存在精力不足,工作完成程度不高的情况。三是村级纪检监督员都是通过村级党总支部推选出来的,与村“两委”干部的关系密切,出现不愿监督村“两委”干部的情况。四是村级纪检监督员享受的补贴较低,工作积极性不高,纪检监督员流动性大,外出务工多,不在岗,未能及时充实,监督力量不足。

三、建议与对策

(一)创新制度机制,为监察全覆盖提供重要保障。一是理顺工作机制。建立完善监察机构对派出它的监察机关负责的相关机制,出台县级监委对派出监察机构工作指导、管理监督和综合协调制度;严格执行乡镇监察机构向县级监委定期汇报工作制度,进一步明确汇报的时间、次数、重点事项等,优化县级监委对乡镇监察机构的领导机制。二是细化配套制度。围绕职能作用发挥,抓好制度建设,为全面推进监察职能向乡镇延伸提供坚强制度保障。在监察工作专项经费支持、办公场所、装备配置等硬件方面做好制度保障,及时研究完善监察信息共享、调查技术支持等方面制度,保障乡镇监察机构工作顺利开展。

(二)强化监督管理,为监察全覆盖提供重要途径。一是加强教育培训。把乡镇监察干部和村级纪检监督员的业务培训纳入县纪委监委年度培训计划,将党章和监察法以及监察延伸的相关要求纳入培训内容,以会代训、以培促干,通过开展跟班锻炼、轮岗交流、抽查办案、参与巡视巡察等方式,提高基层监察干部实战能力,做到“能监察、会监察”。二是规范权力运行。在监察职能向基层延伸工作中,加强对监督调查处置职权行使的监督和制约,特别是调查措施的授权使用,要对授权调查措施的种类、适用条件、使用流程、审批权限、规范文书等进行细化、量化,确保监察权限依法依规使用。三是强化管理约束。探索出台乡镇监察专员办公室、村级纪检监督员监督管理办法,规范工作流程,严格考核考评,强化内部监督,形成符合乡镇监察工作特点的监督管理格局,充分调动基层监察干部履职尽责的积极性和责任感。

(三)推进责任落实,为监察全覆盖提供重要动力。一是在压实主体责任上发力。明确各级党组织主要负责人是推进改革的“第一责任人”,对监察全覆盖改革承担牵头抓总的引领作用,同时把监察职能延伸工作要求纳入党委主体责任考核指标。二是在履行监督责任上发力。县纪委监委和乡镇纪委要向党委多请示多汇报,当好党委参谋助手,协助党委加快推进改革;同时加大统筹协调力度,把政策吃准吃透,在政策允许范围内,拿出务实有效的举措助推改革。三是在加强督查问责上发力。通过专项督查等形式,加强对监察职能延伸工作的指导、督促和检查,对推进不力、“三转”不到位、不担当不作为的该约谈的约谈,该问责的问责,以严格监督检查倒逼责任落实。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号