2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 头条

一个贫困户的新家梦

来源:本站作者:黄祖华 韦薇发布时间:2020-04-29 17:05打印分享


        林立着十几栋高楼的扶绥易地扶贫安置点百合家园。

        49岁的贫困户周力正在62单元10楼窗明几净的居室里精心为女儿准备晚餐。那么多年了,倔强而且脾气有些暴躁的农村汉子,突然间觉得自己亏欠女儿太多了,心生愧疚。今天晚上,周力似乎带有赎罪般的心态,要给心爱的女儿一个甜蜜的惊喜。

        “女儿,过来吃饭了。今天啊,爸爸专门为你煮了你最爱吃的酸甜排骨!”周力的语调少有的柔和而温馨。

        “好的,爸爸,我做完这道数学题就过去了!”女儿周小菁似乎从爸爸的语气里读出了久违的浓浓父爱,在房间里头脆生生的回应。

        能够和女儿住在这么一个漂亮的套间里,周力恍然梦境中一般。在繁华的县城住上楼房,这可是周力做梦也不敢想的。可如今,和自己相依为命的女儿就兴冲冲地坐在卧室里做作业,自己则在装有抽风机的厨房里,用簇新的不锈钢钢精锅炒着菜:他这一家子的命运改变的太快,太彻底了。

        周力虽然外表略显粗糙,可内心却颇细腻,他其实是一个知恩、感恩的人。他这辈子怎么也不会忘记,眼前这一切的一切,全靠党的易地扶贫搬迁好政策,还有扶绥县纪委监委的同志们。

        周力是远离县城近六十公里的中东镇维旧村的建档立卡贫困户,这个从小在大山区成长的汉子,脾气倔强,却有着令人心酸的往事:女儿出生不久,老婆因为家里太贫穷,竟然狠下心,撇开丈夫和襁褓中的女儿,一去不回。十几个春夏来冬过去了,那个女人杳无音信。他是全家唯一的顶梁柱,既要照顾年幼的女儿,又要料理83岁重度残疾的父亲和体弱多病的母亲,他使出浑身解数,却仍然挣脱不掉贫穷的魔咒。

        周力的不幸际遇牵动着李桂敏的心。

        李桂敏是扶绥县纪委监委第一纪检监察室的主任,也是周力的结对帮扶人。

        提起周力,李桂敏不禁嘘唏:“今年初,因扶贫工作需要,我跟随邓文杰书记到我们县最偏远的贫困村中东镇维旧村开展帮扶工作,由我负责结对帮扶周力。可是,让我感到奇怪的是,连续3次到周力家走访,想尽办法套他说说话,和他沟通沟通,但他始终对我不理不睬,甚至,连门都不让我进,心里真窝火!” “怎么了,李所长?”看到灰头灰脸的李桂敏,邓书记幽默地问道。李主任在调入纪委监委工作前,一直在公安队伍工作,在多个乡镇派出所当过所长。“扶贫工作不容易,在工作中要易位思考,要真情投入,切实帮助贫困户解决实际问题。都说要提高群众的获得感,这获得感包括精神上的获得,没有我们作为帮扶干部的情感付出,哪有贫困户的幸福感。别忘记,纪检干部首先是政治工作者”!了解到事情原委后,邓书记对李桂敏谆谆教诲。李桂敏开始对周力的“狂躁”来由进行外围了解。

        经过和当地的村干、群众了解后才知道,原来,在去年实施的易地搬迁过程中,周力享受的住房面积从100平米降为75平米,他还在为这件事情呕气,认为自己受到了不公正的待遇。

        原来,去年维旧村有34户享受到了易地搬迁的优惠政策,当时周力全家4口人,按政策应该可以享受100平米的搬迁住房。可在房子抽签的前10天,周力的母亲突然因病去世,家里的人口从4人减少为3人,按政策只能调整为75平米的住房。当时,由于某些干部工作疏忽,没能及时把信息上报到上级主管部门。在核查中,有关职能部门发现按政策要求周力只能享受面积75平米的搬迁房,于是多次动员他将房子腾出来搬到另一间房。“你们干部就是欺负我们山里人!”“我什么房子都不要了!”一气之下,周力搬回了村子里,断绝和帮扶人来往,不让乡镇干部上门做说服解说,并且,多次到崇左市、自治区上访。

        为了能真正消除周力的心结,随后,邓文杰书记、李桂敏主任等人多次来到周力家,耐心细致地向他讲解国家最新的精准扶贫政策,并且针对他家的实际困难有针对性地为他制定了切实可行的脱贫措施和帮扶计划。同时对在此次易地扶贫搬迁中存在工作作风不严不实的相关责任人进行追责问责。

        刚开始,周力一直在说牢骚话:“你们来无非是为了完成任务,为了让我不上访”。一次次碰壁,一次次坚持,一次次说服,李桂敏毫不气馁,因为,李桂敏相信,没有暖不透的心,没有感动不了的人。

        新冠肺炎疫情发生后,周力的女儿只能用父亲的手机去隔壁家蹭网上课时,李桂敏第一时间向邓文杰书记汇报,联系到扶绥县某爱心协会捐赠了1台电视机。当天,邓文杰书记就带领帮扶干部李桂敏,把新买的电视机送到周力的家里,并现场帮他安装调试好。

        经过一次又一次的入户走访,多次解决了生产生活上的困难,周力终于被李桂敏的真挚感动了,慢慢打开了心扉,有什么事,也经常找李桂敏商量,不知不觉间,李桂敏与周力一家人建立起了“不是亲人更似亲人”的关系。经过多次协调,再次启动易地搬迁村级评议等程序,为周力再次争取到了一套搬迁安置房。周力一家经过一波三折,又一次从村里搬迁到县城入住新居,

        周力一家又搬到县城里生活了。此时,又一个问题闪现在李桂敏的脑海里,久久挥之不去:没有工资收入,他们全家人的生活怎么办?李桂敏又为周力一家人的生计揪起心来。经过多方联系,李桂敏为周力在百合家园附近的工业园区找到了一份工作。

        入住新房、孩子能在县城读书、自己又有了一份固定的工资收入,全家人其乐融融。看到这个情景,周力感慨万千,于是,这才有了开头的温馨的场景。

        搬到县城后,周力仍然自觉参与村里开展的农村人居环境整治“三清三拆”工作,为了拓宽村道,他主动把自家的牛栏拆掉,他说:“把我们的村庄建设得更美,大家住着才舒心。”

        面对周力的改变,邓文杰书记看在眼里喜在心上。他说:“涉及群众的事再小也是大事,我们在帮扶过程中,要时刻坚守为民服务的情怀,真情服务群众,既要帮到‘心’上,更要扶到‘根’上,坚持物质帮扶是方法,精神扶贫才是重点,只有这样,才能让贫困户有更多的获得感和幸福感,帮扶才能见成效。”

        现在,周力一家子正享受着党和政府惠民政策实实在在的好处。

        平日里,周力喜欢在傍时时分,和同住百合家园的住户一起,三三两两的在家园附近散步。看到县城里满目都看得见的高楼大厦,看到像他们一样,从穷困的山村搬出来,现在也成为堂堂正正的“城里人”的人们,周力就发自内心深处地感激邓文杰书记,感激李桂敏主任。没有他们,没有扶贫搬迁政策的优惠,没有“一户一薪”政策的阳光普照,他们不可能过上如今舒心惬意的幸福生活。

        周力逢人就说:“感谢党,感谢政府,感谢党和政府的各种惠民政策。我这一生啊,有幸遇到了纪检干部这些贵人。没有他们的关心和支持,就没有我一家子的今天!现在,我最大的心愿,也是下一个的人生目标,就是为女儿找个好妈妈。而且,我相信,这个目标不久就会实现。”

        想到要为女儿找新妈妈,周力似乎有些责任意识和紧迫感。他觉得,在扶绥县纪委监委领导和李桂敏的关心、支持下,他的这个心愿和人生的下一个目标一定会早日实现。

        想到自己因为贫困,困为没有好的住房,因为生计的原因而把为女儿找妈妈的事情耽搁了,并且甚至于忘记了,周力就特别地觉得对不起女儿!

        安居乐业之后的周力突然间才感觉到,自己今年才49岁,还不老啊!而且,这样的幸福生活如今才开始,他还得好好地活下去,活到很老很老。想到这里,周力春心勃发,信心十足,不由的在心底里默默地念叨道:“女儿啊,放心吧,有这样的好生活,有这么多的领导和干部叔叔的关心,爸爸会为你找到一个好妈妈的!”

    


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号