2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 头条

扶绥:积极开展回访教育 为受处分人员卸下“包袱”

来源:本站作者:黄祖华 钟醒琼发布时间:2020-05-10 09:07打印分享

      “刚受到处分时,思想波动很大,总担心领导和同事们因为此事而看不起我。一年多来,县纪委监委的同志多次找我谈心谈话,让我认清了自己的错误,给了我重新证明自己的机会,让我产生一种重获新生的感觉!”扶绥县岜盆乡那坡村村干刘某在扶贫工作中,因违反工作纪律受到党内的警告处分,情绪有些消沉。扶绥县纪委监委的回访教育,让她重新焕发起了工作激情,在她的带领下,那坡村集体经济收入超过6.4万元,顺利通过了市级核验和自治区“四合一”的检查验收,成功摘掉了贫困村的帽子。处分之事一年半后,刘某也在大学生村官满6年转事业编的考核中被评为优秀,目前正在办理入编手续。


  “当初处分决定下发后,我一度感到失落和迷茫,后来,县纪委邓文杰书记亲自到村委会找我谈话,对我违纪的问题给予批评教育的同时,鼓励我不要有思想负担,要在以后的工作中更加严格要求自己,带领全村群众走上致富的道路。这次回访,让我深刻地感觉到,组织并没有放弃我。”扶绥县中东镇维旧村党总支部书记、村委会主任周某受到党内的严重警告处分。该县纪委监委的及时回访教育,让他重新振作起来,继续奋战在脱贫攻坚的第一线,受到当地党委和群众的高度评价。


  ……


  2019年以来,扶绥县纪委监委一边坚持严惩腐败“零容忍”态度,一边“零距离”开展“暖心”回访教育,真正实现严管与厚爱相结合,扎实做好监督执纪“后半篇文章”。去年以来,该县对2016年以来在扶贫领域中因作风不严不实受处分的49名人员,开展有针对性的分类回访教育,共为受过党纪政纪处分影响期满的同志出具廉政鉴定27人次,为信访举报件失实了结的同志出具廉政鉴定34人次,向上级纪委报送容错纠错典型案例4人次。

 
  为了使受过处分的干部不“掉队”,该县纪委监委因人施策,针对不同的违纪性质,量身定制不同的个性化回访教育方案,做到“一人一档”谈心谈话档案;落实“一对一”的帮扶人,切实担负起教育挽救干部的责任,由一名纪检监察干部作为帮扶人加强动态跟踪和教育管理;通过采取不定期上门走访、电话回访等方式开展谈心谈话,及时掌握受处分干部的思想动态,积极化解心理包袱,引导他们真心悔错改错;加强与单位领导沟通交流,深入职工群众了解他们的工作状态和生活状况,做到及时“复查复诊”;通过具体问题具体分析,严把回访精度、温度和力度,让他们重新焕发工作活力。处分期满后,由纪委监委和组织部组成联合考评组对该干部受处分期间的表现情况进行综合考察,为主动纠错、担当作为、表现突出的干部重返“舞台”提供条件。


  为了让受处分的干部轻装上阵,该县纪委监委还将“容错纠错”与“监督执纪问责”紧密结合,容纠并举、宽严相济,在回访中对容错纠错有关政策进行解读,为干事创业者吃下定心丸,在不搞纪律松绑、管理松懈的前提下,坚持“三个区分开来”容错纠错,为担当者担当,为负责者负责,为干事者鼓劲,有力保护和激发了干部干事创业热情。


  “开展回访教育,是本着‘惩前毖后、治病救人’的原则,目的就是以身边事警示教育身边人,查处一个,教育一片,同时这也是对干部的保护、爱护,要给犯错干部一个正视错误、改过自新的机会,帮助受处分人员卸下包袱,重新‘站起来’,惩处从来都不是目的,教育挽救才是最终目的。” 扶绥县委常委、县纪委书记、县监委主任邓文杰说。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号