2020年05月27日  星期三  农历闰四月初五
当前位置:首页 > 头条

扶绥:狠抓“四项清单”助推专项治理工作走深走实

来源:本站作者:吴生政 黄祖华发布时间:2020-05-19 16:10打印分享

今年以来,扶绥县在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中坚持问题导向,从梳理问题入手,紧盯 “四项清单”,边清理、边督促、边整改、边问责,以“责任压实、制度密实、问责严实”强力推进,确保脱贫攻坚工作作风务实、过程扎实、结果真实,不断巩固提升脱贫成效。今年1至4月,全县立案查处扶贫领域腐败案件18起,结案21件,党纪政务处分14人,运用第一种形态43人次,为群众挽回经济损失15.68万元。

列出责任清单,压力层层传导。该县始终把专项治理工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,压实责任、深化整改、强力问责,制定了县委“主体责任清单”和纪委“监督责任清单”相关内容,制定下发2020年主体责任考核工作方案和考核细则,把扶贫领域专项治理工作纳入乡镇党委、县直部门党风廉政建设绩效考核内容和各级党委书记落实全面从严治党主体责任述职评议的必述内容。通过对主体责任层层分解,明确责任界限和内容,落实全县各级党组织主要负责人签订“责任状”,将主体责任落实到岗、到人;县纪委监委督促各级党组织以上率下,真正把领导职责、监管之责担当起来。今年以来先后召开工作例会1次、联席会议1次、脱贫攻坚问题整改推进会2次,将专项治理工作压力层层传导。

建立问题清单,突出问题导向。聚焦扶贫项目、扶贫资金和帮扶干部、驻村工作队员工作作风,深入开展专项整治活动。坚持问题清单全覆盖,紧盯脱贫攻坚问题整改,紧盯“两不愁 三保障”,紧盯脱贫工作绩效,紧盯脱贫政策连续稳定性,紧盯“四不摘”,紧盯形式主义、官僚主义,围绕“四大战役”、“五场硬仗”、“八大行动”的推进情况,把扶贫责任落实、政策落地、资金落户、扶贫项目的复工复产情况作为建立问题清单的重点,督促县直各部门、各乡镇开展自查自纠,对2016年以来各种扶贫项目、扶贫资金从分配、拨付、管理和使用项目资金等环节入手,通过压实责任自己查、梳理线索重点查、畅通举报群众查、督导暗访深入查等方式深挖线索,全面梳理,列出清单,保障扶贫资金高效精准使用,提升扶贫资金使用效益和脱贫成效。同时,有效解决贫困户收入核定实不实、扶贫资金管理严不严、政策措施细不细、帮扶责任到位不到位等问题,推进全县脱贫攻坚全过程各环节更加精准、更加规范、更加务实。

提出整改清单,督促整改落实。对标对表,严格落实中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈广西的3个方面10项16个问题、2019年国家脱贫成效反馈广西7个方面18项29个问题,组织各级党委(党组)召开专题民主生活会。逐项建立问题整改清单,建立工作台账,实行挂图作战,倒排工期,销号管理,确保6月底全面完成整改工作。深化以案促改,通过纪律检查建议、监察建议等形式,督促涉案单位以召开专题民主生活会、警示教育大会等方式,筛选扶贫领域典型案例,持续开展“用身边案警示教育身边人”活动,精准聚焦案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制,推动建章立制。对全县未脱贫的3个贫困村和54户未脱贫极度贫困户挂牌督战,整合帮扶资源、强化攻坚措施。针对住房安全、义务教育、基本医疗、饮水安全,扶贫产业,精准防贫6个个方面的要求,全面梳理建立“一户一档”问题整改清单,并跟踪督促落实整改。

编制问责清单,倒逼责任落实。按照边查边改边问责的要求,对照问题清单、整改清单,强化问责。对拒不整改、不积极整改的启动问责机制;对零报告的单位实行督办;对底数不清履职不到位的坚决问责。如该县柳桥镇因推进脱贫攻坚问题整改工作不力,县纪委监委主要领导亲自约谈了镇党委书记、镇长、纪委书记,及是促进该镇抓好整改措施的落实;该县水利局副局长黄某、水利局农水站副站长莫某在推进昌平乡石丽村屯楼屯饮水安全改造提升民生工程项目建设不力,久拖未决,导致该项目时间长达6年之久才竣工投入使用,造成不良影响,县纪委给予黄某党内警告处分、给予莫某党内严重警告处分。





Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号