2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 头条

扶绥县纪委监委: 为担当者担当、为负责者负责

来源:本站作者:李敬哲 卢春英发布时间:2020-09-07 09:11打印分享

 2020年8月25日,扶绥县纪委主要领导在案件核查组提交的关于反映中东镇新灵村下灵屯村民小组小组长黄某荣有关问题的初步核实报告签下“对黄某荣同志适用容错纠错机制,适时对其教育并说明运用容错机制的原因”的处理决定。

扶绥县中东镇新灵村是贫困村,于2019脱贫摘帽,下灵屯是村委所在地,大部分村民都种植有砂仁、粽叶种植等林下经济项目作物。2017年11月左右,为让下灵屯群众方便生产,县扶贫办投入十多万元帮助下灵屯修建巷道及生产用道,修路所需的土地由下灵屯提供。修路占用10位农户约一亩多土地,下灵屯便将另一块土地拿出来补给被占地农户。但被占地的农户认为分得的土地面积太小,不方便耕种,想获得货币补偿。正好当时新灵村村委正在选址建新村委办公楼,时任下灵屯村民小组长黄某荣就找到新灵村委会协商,由下灵屯提供建设用地(该地块包含原用于被补偿被占群众的地块)给新灵村委会新建办公楼,新灵村委会支付给下灵屯补偿费;新办公楼建成后,旧的村委办公楼归下灵屯所有。新灵村委将补偿费拨付给下灵屯后,在村民会议上就补偿标准问题始终达不成一致,有群众甚至提出,路是县扶贫办修的,补偿费也应当由县扶贫办负责。会后,被占地村民不断上访要求补偿,造成新的不稳定因素。无奈之下,黄某荣便自己决定按23000元/亩的标准补偿给被占地农户,剩下的部分用于下灵屯其他公益性开支。事后,有个别群众对此不服,将情况反映到县纪委。

县纪委将事实经过调查清楚后,经过充分考虑,认为黄某荣在没有经到村民小组会议形成一致意见的情况下,擅自决定进行屯集体资金重大开支,确实违反了村民自治的议事规定,黄某荣的行为虽有违规,但出于公心,其目的也是为了平息被占地群众怨气,补偿被占地群众后剩下的资金也用于下灵屯道路硬化等的其他公益性开支,其他群众也因此受益,个人没有私利,因此决定对黄某荣适用容错机制。

这是2020年以来,扶绥纪委监委运用容错纠错机制处置第6个案件。近年来,为了不断激励全县广大党员干部勇于担当作为,扶绥县纪委按照习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,大胆探索创新,积极开展容错纠错工作,对出于公心、敢于负责、非因主观故意出现失误并能及时纠错改错的党员干部予以从轻处理,应容尽容。旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,切实保护党员干部干事创业的勇气、锐气和正气。努力营造“鼓舞干部多谋事、支持干部多干事、包容干部多成事”的务实创业环境。引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,敢于担当、积极作为,不断为扶绥县经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号