2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 头条

扶绥:“智慧纪检”让监督更精准

来源:党风室作者:钟醒琼发布时间:2020-09-09 17:00打印分享

“你好,我是东门镇六头村的,我家原来是低保户,去年我考上了事业单位,入了编,但还多领了几个月的低保金,这几天我闹心得睡不着,就想赶紧退还多领的低保金,请问要如何办理?” 近日,扶绥县东门镇民政办迎来了一位前来咨询如何退还多领取低保金的群众。

这是自去年7月崇左市抵边监督一库通智慧监管平台在扶绥县运行,县纪委监委推行国家公职人员(村干)亲属涉权事项报告制度后,迎来的一位到访者。经县纪委监委通过一库通平台对国家公职人员(村干)亲属涉权事项梳理比对发现,该户多领取了低保金5794元,镇民政部门核实后对其作出停发处理,最后在工作人员的协助下,该群众如数退还了多领取的低保金。

该县结合抵边监督一库通智慧监管平台运行,在全县开展警示教育活动,通过展板宣传一库通大数据平台的分析情况,精准发现违规违纪问题,打消部分违纪干部的侥幸心理,有效预防基层微腐败。

“不用出门就能查到,方便多了。”新宁镇上洞村贫困户韦德保说。在县纪委监委帮扶干部的指导下,他用手机登录抵边监督一库通智慧监管平台,不仅查到自己母亲当月的养老保险金126元已打到银行账户上了,还查到了他们一家六口人今年享受的城乡医疗补助及产业奖补共2500元,脸上笑容绽放。就在几个月前,他要跑到县城的农村信用社才能查到这一信息,如今用手机登录一库通平台就能办到,方便又快捷。

扶绥县借力大数据平台,建立线上惠农资金监管网,群众只需动动手指,用手机登录一库通平台,输入身份证号码,各项惠农资金、政策、项目等便一目了然,也可以以乡镇或部门进行查询。目前,全县一库通平台已将涉及31个部门,228项惠农资金类别,659万条资金公示发放情况“晒”到网上,涉及资金20.5亿元,惠及58万群众。如果出现发现金额不对、虚报冒领、重复发放等问题,也可通过手机直接在平台上实名或者匿名投拆举报,提高了举报精准度,织好“人人能监督、时时可举报”的群众监督网,真正打通基层信访举报 “最后一公里”。

“入户走访,我们都教贫困户用手机扫一扫,关注这个微信公众号,再输入身份证号码,就可以查到自己领到的各项惠农补助,方便多了。我们帮扶干部也借助一库通强大的查询功能,‘盘点’了2016年以来每个贫困户每年所享受的各项扶贫补贴,制作‘扶贫政策清单’张贴上墙,让群众做个明白人,激励他们饮水思源感党恩。”新宁镇一名帮扶干部不禁感慨。

享受大数据“便利”的还有纪检监察干部。“以前下乡办案,我们要通过入户走访、多方调阅查看有关资料,或者去民政、银行等部门核查才能核实问题线索,一个案子办结下来有时候要好几个月。现在有了一库通智慧监管平台,既能快速精准地发现问题线索,还能为收集证据提供便利,大大提高了办案质量。”县纪委常委黄刚说。

2019年8月,一起“公职人员违规参与营利性活动”的典型案例被查出,此案涉及金额11万元,立案1人,从数据比对、发现问题线索到结案只用了一个月时间,这得益于一库通智慧监管平台的比对分析和预警提示功能。这是扶绥县纪委监委通过科技手段助力监督执纪的第一个案例,标志着该县纪检监察工作步入“互联网+大数据+监督”的时代。

自扶绥县抵边监督“一库通”智慧监管平台正式运行以来,累计导入数据490万条,比对出异常数据9.8万条,对异常数据归类形成问题线索282条,涉及金额260万元,立案处理24人、诫勉谈话1人、约谈提醒13人,受理信访举报19件,重点查处了一批死亡人员家属继续领取计生家庭奖扶金或低保金、公职人员违规参与营利性活动等典型案件,实现了民生项目、民生资金发放数据全公开。

“下一步,我们将加强对监管平台功能的学习和运用,不断提高基础数据录入的及时性、准确性,充分发掘监管平台的潜力,在运行中不断优化,通过互联网+的监督模式让监督无处不在。”扶绥县纪委监委相关负责人表示。






Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号