2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 头条

新宁镇上洞村韦剑伟:从贫困户到养鸡达人

来源:本站作者:发布时间:2020-09-11 08:35打印分享

幸福是奋斗出来的,越努力越幸福。从昔日的贫困户成为村里的养鸡达人,扶绥县易地扶贫搬迁百合家园安置区的脱贫户韦剑伟用自己的行动践行了幸福的含义。

往地上一抛洒玉米,成群的鸡“噗噗噗”从几米高的树上疾飞而下,争抢啄食,鸡冠火红,毛光发亮。远处的鸭也从树荫下扑棱着翅膀,嘎嘎欢叫着,也跑来凑热闹……这是位于扶绥县新宁镇上洞村西北部山脚下的上洞伟记土鸡养殖场。

“这几天,南宁的客户订单多,我白天除了跑县城送货,还要跑南宁,晚上回来才有空照料好鸡仔。” 身着迷彩服,皮肤有点黝黑的年轻“鸡司令”韦剑伟,抬起右边的衣袖麻利地擦汗,高兴地对我们说。      

韦剑伟是扶绥县纪委监委定点帮扶村——新宁镇上洞村细屯的建档立卡贫困户。因为母亲患重病,韦剑伟不仅花光了所有的积蓄,还背负了沉重的债务,家庭经济陷入困境,2016年,他家被列为建档立卡贫困户,家里四口人,他和妻子在外务工,一儿一女在读小学,没能得到很好的看管,为了重新撑起这个家,2017年底,韦剑伟毅然辞去在广东的工作,回到村里。刚开始在扶绥天晟农贸市场做了蔬菜配送员,起早摸黑干了几个月,收入甚微。

人穷志不能再穷,韦剑伟想通过勤劳的双手摘下贫困的帽子。县纪委监委驻上洞村第一书记李家彦入户了解到了韦剑伟的实际情况,与村两委班子及时跟进,与韦剑伟一起分析产业发展的路子,考虑到他家里没田没地,单靠租种的十一亩地种甘蔗,十年都还不清债务。建议韦剑伟充分利用上洞村山多的特点,通过发展土鸡养殖,实现发家致富。县委常委、县纪委书记、监委主任邓文杰在脱贫攻坚检查中了解到这一情况后,亲自上门动员韦剑伟,为他出谋献策。经过反复思考,多方筹划,韦剑伟决定打出土鸡生态养殖这张“牌”。他用铁网依山脚围起一块几亩大的空地,种上果树,并在果园里养殖清远麻土鸡。

在山间果树林里养殖,土鸡可以觅食青草、虫子和飞蛾等,还可以在林间自由活动,肉质紧实细嫩。为了提高土鸡的质量,韦剑伟每天还要给鸡喂两餐主食,以玉米为主,在路边田间割青草料辅之,保证饲养时间超过8个月才能出栏。

在野外山脚果园里养鸡,夜里也没能让他省心。鸡大多是在树上睡觉,半夜听到狗叫声,他就得起来看个究竟,生怕鸡被狐狸或者蛇之类的动物咬。白天喂鸡、割草、送货,还要到村里各屯收购玉米。晚上还要在野外与鸡狗为邻,与蚊虫相伴……他觉得很累,但也感到很充实。“幸福是奋斗出来的,我还年轻,只要肯做,努力去做,用心去做,我相信贫困只是暂时的。”韦剑伟自信满满的说道。

一开始销路不大景气,为了打开销路,扶绥县纪委监委积极组织开展消费扶贫,助推贫困户稳收增收的活动。建议全委工会的节假日慰问品以购买帮扶贫困村贫困户韦剑伟养殖的鸡鸭为主,鼓励纪检监察干部踊跃报名消费,并向家人、亲戚、朋友宣传。除此之外,韦剑伟还带着自家的鸡,跑遍扶绥的大街小巷,送到酒店、超市、农贸市场,很多客人吃过他家的鸡都会回头联系,他还利用网络平台,通过发微信朋友圈、创建微信群等进行宣传,还推出了扶绥县城一只起配送、南宁每周配送一次的销售模式。山里散养的土鸡肉质好,鲜香爽口,虽然销售价格比同种类的高近一倍,但也赢得了许多客户的认可,土鸡销路很好,销量节节攀升。

通过勤劳的双手,经过坚持不懈的努力,加上国家扶持政策的倾斜,纪检监察干部的关爱,2018年,韦剑伟不仅还清给母亲治病欠下的债务,还如期实现了脱贫。2019年,家庭年收入达到6万余元。他心里又有了新的想法:做上洞村农产品的代言人,带动乡亲们一起发家致富。通过他的劝说,村里有农户学着他,建起了养鸡场,韦剑伟帮他们购买鸡苗,销售成品鸡等,给乡亲们增加了收入,他开始成为了远近闻名的养鸡达人,致富能手。

今年因为疫情的原因,虽然土鸡销量受到了影响,但韦剑伟还是扩大了养殖规模,养殖数量比去年增加了一倍,全部实行循环养殖的模式。因为他坚信,疫情过去之后,情况会慢慢好转起来。接下来,他打算通过注册商标、创建合作社,把上洞伟记土鸡做大做强。每天早早醒来,迎着朝霞,展示在他面前的是一条铺满希望和阳光的幸福之路。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号