2020年09月24日  星期四  农历八月初八
当前位置:首页 > 头条

扶绥:“片区联动协作”凝聚监督执纪合力

来源:本站作者:发布时间:2020-09-08 10:28打印分享

“作为纪检监察战线上的新兵,区域协作办案快速提升了我的办案业务能力,对我今后开展工作提供了很大的帮助......”中东镇纪委书记韦丽莉在参与县乡协作办案后表示。

为进一步创新办案机制,提升办案质效,扶绥县纪委监委以共同协作的模式,充分发挥执纪办案协作联动机制效应,有效形成了“委领导+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委” 三级办案协作组, 有效整合乡镇纪委、派驻纪检监察组办案力量,破解监督难题。今年1-8月,全县纪检监察机关立案164件,结案109件,给予党纪政务处分92人,移送司法机关4人。

“1+2+1”办案协作区机制,就是该县纪委监委按照“就近划分、区域合作”的原则,将15个派驻机构、10个乡镇划分成3个办案片区,确定由3名分管领导和3个纪检监察室对口指导联系,通过对所联系乡镇纪委和派驻机构执纪审查及日常监督工作的督促指导,促进人员深度融合,增强队伍合力。

在日常具体查办案件时,各联系班子成员对乡镇纪委进行 “点对点”“面对面”的业务指导,形成了县纪委监委班子成员抓统筹部署,纪检监察室(派出纪检监察组)协调指导、乡镇纪委协助配合的三级‘联动’工作格局。 同时,分批安排乡镇纪委书记和派驻纪检监察组干部到县纪委监委业务职能室进行跟班学习,指派经验丰富的同志负责“手把手”指导, 提升纪检监察干部履职能力。

“从过去的单打独斗到现在的协作配合作战,既整合力量,增强监督执纪实效,又能有效排除人情干扰, 提升办案质量,更为纪检监察干部提供了学习机会和实战锻炼平台,为我们锻造业务过硬、作风过硬和专业化的纪检监察干部提供了保障”。该县纪委监委有关负责人说道。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备 45142102000123号