2021年01月21日  星期四  农历腊月初九
当前位置:首页 > 头条

扶绥:“三紧盯”狠抓年末岁尾作风建设

来源:本站作者:许精韬发布时间:2020-12-29 09:39打印分享

“卢某某身为党员领导干部,2015至2016年利用单位加油卡为自已私家车先后加油14次共4740.1元,其行为已违反廉洁纪律、中央八项规定精神,2019年12月卢某某受到党内严重警告处分……”近日,扶绥县通报违反中央八项规定精神典型案例,敲响年末岁尾作风建设“警钟”。


进入年末岁尾,为深入落实中央八项规定精神,克服“四风”问题,扶绥采取“三紧盯”狠抓作风建设,释放全面从严、一严到底的强烈信号。


紧盯关键节点,狠抓教育再提高。该县列出重点查纠清单,特别是对以值班费、加班费、就餐费、交通费、评审费等名义违规发放津补贴,以招商引资名义列支酒水变相公款吃喝,以会务费名义列支招待费、餐饮费,以个人名义请客实则用公款支付餐费,拆分接待费或增加人数变相提高接待标准,伪造外地单位公函并以公务接待名义相互吃请、聚餐,对民政、残联、工会、社保等单位扶贫济困工作开展情况等问题进行重点查纠。针对重点纠查清单,采取大会、小会集中教育提醒,在微信平台发布廉洁过节预防提醒,及时向党员干部发信号,提醒党员干部明纪律、守规矩,坚决不触碰纪律底线。同时督促各级各单位在大会、小会上通报曝光本辖区十八大以来违反中央八项规定精神问题,以身边案警示教育身边人,严防年末岁尾“四风”问题反弹回潮。


紧盯隐形“四风”,狠抓监督再强化。针对年末岁尾隐形“四风”问题,该县纪委监委抽调精干力量,组建专班, 在年底各单位部门工作较忙的情况下,为不干扰被检查单位工作,主动出击,采取不打招呼、直奔现场方式,通过查阅账目、实地查看和调取相关记录等,收集问题线索,着力发现隐形变异突出问题和“岁尾病”,做到“重点单位部门、场所必去、票据问题必查”。采取明察暗访、交叉检查方式,综合运用“蹲点式”“体检式”“推磨式” 监督,织密织牢监督网,形成监督合力。并设立“四风”网络监督举报专区,公布监督举报二维码、电话,畅通信访举报渠道,广泛收集问线索,形成无处不在的监督网,让“不敢腐”“不能腐”自觉变为“不想腐”。截止日前,已开展纪律作风监督检查6次,发现并督促整改问题19个,因纪律作风问题教育谈话7人,约谈责任人4人。


紧盯“关键少数”,狠抓问责再深化。动员千遍,不如问责一次。紧盯“关键少数”,对领导干部,强化问责,实行“一案双查”、“一岗双责”,对违反“四风问题”既查当事人、也查主要领导的主体责任和监督领导的监督责任,既追究当事人责任,又严肃追究分管领导责任,问题严重的要追究主要领导责任,强化失责必问、问责必严。对顶风违纪和隐形变异“四风”问题,以“零容忍”态度,发现一起,处理一起,并一律点名道姓公开通报曝光,始终保持惩治高压态势,坚决遏制年末岁尾“四风”问题蔓延、防止隐形“四风”滋长。坚持综合运用“四种形态”进行分类处置,严肃监督执纪问责立场不变,以铁的纪律推动决策部署落实落地。今年以来,累计查处违反中央八项规定精神案件4件,运用“四种形态”批评教育帮助和处理563人次。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号