2021年01月21日  星期四  农历腊月初九
当前位置:首页 > 头条

扶绥:早介入早预防 念好村级换届“紧箍咒”

来源:本站作者:许精韬发布时间:2020-12-24 09:40打印分享

2021年村(社区)“两委”换届选举工作已启动,扶绥县纪委监委积极作为,自觉扛起严肃换届纪律的政治责任,早介入、早预防,念好村级换届“紧箍咒”, 努力营造风清气正的换届选举环境,推进全面从严治党向基层延伸。


该县坚持“领导带队、村社走遍”原则,县纪委监委组建3个监督检查组,采取调研走访、召开座谈、明察暗访等方式,分赴全县11个乡镇132个村(社区)开展全覆盖监督检查。


“陈叔,您好,最近您听到有人为了选上村干部请吃喝、送礼拉选票的情况吗?


“在召开党员代表、村民代表和群众代表大会之前,我乡纪委将针对村组干部开展警示教育工作,组织观看典型案例,强化思想引导。”昌平乡纪委书记黄康璐向督查组介绍道。



……



连日来,扶绥县纪委监委派出3个督查组分赴11个乡镇和8个重点难点村,组织乡镇三家领导班子、驻村第一书记、驻村工作队员、包村干部和现任村干部等召开集体谈话提醒会,就如何贯彻落实扶绥县关于《严肃2021年村(社区)“两委”换届选举纪律工作要求》和《关于做好2021年村(社区)“两委”换届选举“难点村”治理工作的通知》文件精神、严肃村(社区)“两委”换届纪律之“十严禁”、“十不准”和“六个一律”提出要求,强调坚决实行换届风气问责制度,对因履责不力,导致本地换届风气不正,换届纪律松驰,换届选举出现非组织活动的,依规依纪依法严肃追责问责,造成恶劣影响的,给予调离岗位,引咎辞职、责令辞退、免职、降职等处理,对涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,决不姑息迁就。对“村霸”等黑恶势力、家族宗族势力、宗教势力和境内外敌对势力干扰破坏选举,依法以予严历打击。


 “全县纪检监察机关坚决紧绷纪律之弦,严肃换届纪律,认真解剖“麻雀”,确保选举公平、公正、民主,选出真正为民做事的好干部。”该县纪委监委相关负责人表示。


Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号