2021年01月21日  星期四  农历腊月初九
当前位置:首页 > 头条

扶绥:精准运用监督执纪“四种形态”处置563人次

来源:本站作者:甘建军发布时间:2020-12-28 09:41打印分享

今年以来,扶绥县纪委监委始终把纪律和规矩挺在前面,把握严的主基调,聚焦工作重点,科学精准运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。今年1-12月,全县共运用监督执纪“四种形态”处置563人次,其中第一种形态420人次,占74.6%,第二种形态106人次,占18.8%,第三种形态27人次,占4.8%,第四种形态10人次,占1.8%。


完善制度,压实主体责任。制定完善《关于以“六个一”为抓手开展典型案件以案促改实施方案》和《警示教育“八张纸”工程》,细化落实四种形态的具体措施、工作标准、程序方法,督促各级党委(党组)知责明责、履职尽责,自觉扛起实践“四种形态”的主体责任,从严从实、抓早抓细对干部的教育监督管理,不断规范党内政治生活。


强化监督,宽严相济结合。坚持挺纪在前,深化运用监督执纪第一种形态强化日常监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,区分不同情况对症开好“康复药”,最大限度防止干部出问题。同时,按照惩前毖后、治病救人的方针,坚持严管厚爱相统一、惩治教育相结合,在强化执纪执法必严、违纪违法必究的同时,突出抓早抓小,激励担当作为,推动监督执纪执法由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,增强“四种形态”运用的精准性、实效性,一以贯之推进全面从严治党。


精准量纪,保持高压态势。注重审慎稳妥做好“四种形态”的相互转化,把执纪和执法贯通起来,综合运用好第二、第三种形态,针对不同问题分类施策,快查快结,防止“小错误”发展成为“大祸患”。围绕权力集中、信访反映较多、违纪案件易发多发的领域,聚焦脱贫攻坚、扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、中央八项规定精神落实等重点工作发现的问题,对涉嫌严重违纪违法的党员干部,坚持“零容忍”,出重拳、下猛药,准确把握违纪违法问题性质、情节及造成后果等,依规依纪依法严肃追究责任,始终保持惩治腐败高压态势,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号