2021年12月04日  星期六  农历十一月初一
当前位置:首页 > 头条

扶绥县对损害营商环境问题“零容忍”

来源:广西纪检监察网作者:许精韬发布时间:2021-11-01 16:16打印分享

    “一大早来办个审批件,窗口前台叫我来回跑了几趟不说,准备办得了,来一句‘打印机没墨了,下午再来吧。’你说,忙活了大半天,还办不了,我能满意吗?差评。” 6月30日,扶绥县纪委监委派出督查组到县政务服务中心暗访时,一位姑娘满脸不悦地说。

 

  督查组当场致电县政务服务中心黄主任,要求及时整改。黄主任立即赶到现场了解情况。原来,这姑娘是某楼盘开发商的经理,到办证大厅办理项目施工许可证审批事项,材料都已提交完成,也通过了审批,就是没把证件打印出来。黄主任当场向这位姑娘道歉,并要求该窗口工作人员立即办理,不能怠慢客商,随后不到10分钟,姑娘拿到证件。

 

  营商环境的好坏,影响着全县的经济社会发展,该县纪委监委强化“监督的再监督”,紧盯行政服务审批过程中不作为、慢作为和乱作为问题,找准“病灶”,精准发力,确保优化营商环境落地见效。

 

  该县纪委监委强化整治窗口工作人员服务态度问题,督促各派驻纪检监察组发挥“派”的权威和“驻”的优势,对各监督职能部门加强监督,落实明察暗访,随机督查机制,走访办事群众、受理群众举报投诉、收集问题线索,列举问题线索清单,对照清单列席单位党组会、查阅资料等跟进了解整改情况,督促立行立改。

 

  “要坚决担起优化营商环境第一责任人责任,强化干部队伍作风建设,特别要加强对窗口工作人员的教育和监督管理。”驻县政府办纪检监察组对县大数据办和政务服务中心“一把手”提出明确要求。

 

  经过专项整治,县政务服务事项办结率进一步提升,由年初的98.24%提升至99.53%。7至10月,县政务服务大厅的“差评”件由上半年的11件降至1件。

 

  “各项服务很到位,办证这方面,能上午办完绝不拖到下午,能今天做完绝不留到明天,办事效率非常高,我为扶绥优化营商环境点赞!”近日,广西荣桂国际智慧物流有限公司副总经理陈晖杰评价道。


  在园区企业服务方面,该县纪委监委强化日常监督,畅通投诉举报渠道,在政务服务大厅、各园区企业设立信访举报箱、发布公告,利用12345热线、信访举报、专项巡察等全面梳理收集6类突出问题线索。同时,成立营商环境“清风护企”活动走访组,对三大园区(中国—东盟南宁空港扶绥经济区、广西中国—东盟青年产业园、广西山圩产业园)93家上规入统企业开展大走访,对照梳理出的6类突出问题,发放并张贴治理公告,重点听取企业对政策落实、承诺兑现、政务服务、规范收费、监管执法、诉求解决、发展环境等方面意见建议;调阅执法部门2019年来的行政执法卷宗、单位账户等,集中分析研判,着力发现以罚谋取私利等问题线索,抓住典型进行问责追责。2020年以来,全县纪检监察机关已立案查处损害营商环境问题23件,查处党员干部不担当、不作为、慢作为和乱作为等问题31起,给予党纪政务处分7人,约谈相关部门主要负责人59人次。

 

  “优化营商环境建设永远在路上,对于破坏营商环境,损害群众、客商利益的行为,我们坚决以‘零容忍’的态度,为全县优化营商环境提供铁的纪律保障。”该县纪委监委负责人表示。

Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号